№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Новое в регулировании труда женщин

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Особенности заключения трудового договора

Механизмы, гарантирующие женщинам создание равных условий на рынке труда с мужчинами, действуют уже на стадии заключения трудового договора.

Обратимся к п. 6 ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которому установлен запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка­инвалида — до 18 лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме не позднее 3 дней после обращения с соответствующим заявлением.

Аналогичные нормы содержатся и в ч. 1–2 ст. 268 ТК.

Содержащаяся в ст. 16, 268 ТК гарантия действует только в случаях, когда имеет место необоснованный отказ в приеме на работу.

ПРИМЕР

Из двух претенденток на должность в крупное торговое предприятие предпочтение было отдано более молодой женщине, не имеющей детей, без опыта работы и обладающей более низкой квалификацией по сравнению с другой претенденткой, имеющей детей дошкольного возраста.

В обоснование мотивов отказа сотрудник службы менеджмента сослался на то, что им проще научить новичка, нежели приспособиться к постоянным больничным пусть и опытного работника.

Безусловно, в данной ситуации отказ в приеме на работу нельзя признать обоснованным.

В то же время вполне допустим отказ на том основании, что работа, на которую претендует женщина, сопряжена с подъемом либо перемещением тяжестей вручную с превышением предельно допустимых норм либо что работа по вакантной должности требует наличия специального образования, которое у претендентки отсутствует.

Споры об отказе в заключении трудового договора подлежат непосред­ственному рассмотрению в суде без их досудебного обжалования в порядке подчиненности.

В отношении таких жалоб действует правило о месячном сроке на обращение в суд, который исчисляется со дня, когда женщине стало известно о нарушении ее права.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление № 2) дела об отказе нанимателя в заключении трудового договора подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

Кроме того, следует иметь в виду, что есть особенности при заключении контрактов с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей, женщинами предпенсионного возраста.

Так, п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180[1] предусмотрено, что при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в ч. 2–3 п. 2 данного Указа, срок его действия определяется:

  • с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — не менее чем до окончания указанных отпусков;
  • с женщиной предпенсионного возраста (53 года), добросовестно работающей и не допускающей нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет) и получения ею права на пенсию по возрасту.

Наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей­инвалидов — до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Весомая гарантия, направленная на защиту прав женщин, охрану их труда, предусмотрена ст. 262 ТК, в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон).

В указанной статье содержатся нормы как запретительного, так и ограничительного характера, а именно:

  • запрещено применение труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • запрещено использование труда женщин на подземных работах (за отдельными исключениями);
  • ограничение веса тяжестей, если работа связана с их подъемом и перемещением вручную.

Действующий в настоящее время Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 с последующим изменением (далее — Список).

В соответствии с указанным Списком запрещается применение труда женщин на:

  • работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную;
  • подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занятыми санитарно­бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения нефизических работ;
  • работах, выполняемых по профессиям и должностям, перечень которых приведен в Списке.

Применение труда женщин на производствах, по профессиям и на тяжелых работах или работах с вредными условиями труда запрещается независимо от того, в каких отраслях имеются такие производства, профессии и работы.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 3 ст. 262 ТК).

Действующие Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. № 111. Указанные нормы обязательны для применения при разработке проектной документации вновь строящихся и реконструируемых объектов.


[1] Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями и дополнениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (83), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.