№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О применении расчетной нормы рабочего времени на 2008 год

Рубрика «Справочник кадровика»

Г.Ф. Асоскова, Экономист

В соответствии с ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом на каждый календарный год устанавливается расчетная норма рабочего времени.

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов» и Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589, с последующими изменениями и дополнениями расчетная норма рабочего времени каждого календарного года устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На 2008 г. расчетная норма рабочего времени (далее - расчетная норма) установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 октября 2007 г. № 123. При полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 ТК) названным постановлением расчетная норма на 2008 г. для пятидневной рабочей недели установлена не более 2024 часов, для шестидневной рабочей недели - не более 2025 часов.

Определение расчетной нормы производилось на основании Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. № 133.

Устанавливаемая Министерством труда и социальной защиты расчетная норма применяется для всех режимов рабочего времени (независимо от установленной работникам продолжительности рабочего дня (смены)), за исключением режима с пятидневной рабочей неделей с постоянными выходными днями не в субботу и воскресенье, а в другие дни календарной недели (например, в воскресенье и понедельник) и режима с шестидневной рабочей неделей с постоянным выходным днем не в воскресенье (например, в понедельник). При таких режимах наниматель обеспечивает определение нормы рабочего времени для соответствующих работников организации и локальным нормативным правовым актом устанавливает ее величину.

При определении расчетной нормы на 2008 г. учитывалось следующее. Наступающий 2008 г. является високосным. Из 366 календарных дней в 2008 г. при пятидневной рабочей неделе будет 254 рабочих дня, а при шестидневной рабочей неделе - 305. При определении количества рабочих дней из 366 календарных дней исключались выходные дни, приходящиеся на субботу и воскресенье по календарю пятидневной рабочей недели, и выходные дни, приходящиеся на воскресенье по календарю шестидневной рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничные дни, которые п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями объявлены нерабочими днями (далее - нерабочие праздничные дни). Из 9 установленных нерабочих праздничных дней 8 отмечаются в дни, определенные настоящим Указом, а 9-й праздничный день Радуница (по календарю православной конфессии) отмечается в определенный день в зависимости от даты религиозного праздника Пасха по календарю православной конфессии. В 2008 г. Пасха отмечается 27 апреля.

Нерабочие праздничные дни в 2008 г.:

1 января - Новый год;

7 января - Рождество Христово (православное Рождество);

8 марта - День женщин;

1 мая - Праздник труда;

6 мая - Радуница (по календарю православной конфессии);

9 мая - День Победы;

3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

7 ноября - День Октябрьской революции;

25 декабря - Рождество Христово (католическое Рождество).

В 2008 г. один нерабочий праздничный день - 8 марта - совпадает с выходным днем в субботу при пятидневной рабочей неделе. Статьей 139 ТК установлено, что при совпадении выходного дня с государственным праздником или праздничным днем (ч. 1 ст. 147 ТК) выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется. Вместе с тем, если на основании ч. 2-4 ст. 147 ТК отдельные работники 8 марта будут работать, то компенсация за работу в этот праздничный день должна производиться по правилам и нормам, установленным ст. 69 и 148 ТК. Заметим при этом, что Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон) в эти статьи внесены изменения, которые вступают в силу с 26 января 2008 г. (в данной публикации учтены соответствующие изменения и дополнения, внесенные названным Законом в другие статьи ТК).

Расчетная норма рабочего времени 2008 г. определялась следующим образом:

Наименование показателей

При пятидневной рабочей неделе

При шестидневной рабочей неделе

Количество календарных дней

366

366

Количество рабочих дней

254

305

Количество выходных и нерабочих праздничных дней

112 (103 + 9)

61 (52 + 9)

Расчетная норма рабочего времени исходя из 40-часовой нормы продолжительности рабочего времени в неделю

2024 (8 ч х 254 - 8 ч предпразд.)

2025 (7 ч х 254 + 5 ч х

х 51 - 8 ч предпразд.)

При определении расчетной нормы для пятидневной рабочей недели в расчет принимается средняя продолжительность рабочего дня 8 часов (недельная норма 40 часов делится на 5 рабочих дней), а для шестидневной рабочей недели средняя продолжительность рабочего дня с понедельника по пятницу принимается равной 7 часам, а в субботу - 5 часам (7 часов х 5 рабочих дней + 5 часов х 1 рабочий день = 40 часов). При этом из рассчитанных таким образом величин за счет сокращения на один час продолжительности работы в рабочий день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню (ст. 116 ТК), как при пятидневной рабочей неделе, так и при шестидневной рабочей неделе исключено по 8 часов (7 марта, 30 апреля, 5 мая, 8 мая, 2 июля, 6 ноября, 24 декабря, 31 декабря).

Заметим, что устанавливаемая Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь расчетная норма определяется с учетом полных 12 календарных месяцев исходя из недельной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов. В связи с этим величина расчетной нормы является предельной для соответствующего календарного года.

Норма рабочего времени работника будет соответствовать расчетной норме определенного периода (месяца, квартала, года) лишь в том случае, если работник в этом периоде может полностью отработать рабочее время, определяемое с учетом установленной законодательством недельной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 112-114 ТК).

В соответствии со ст. 123 ТК в каждой организации должен быть установлен режим рабочего времени, которым предусматривается время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие дни, выходные дни, перерыв для отдыха и питания, порядок чередования сменами. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Законом продолжительность смены при сменном режиме работы и ежедневная продолжительность рабочего времени при суммированном учете рабочего времени не может превышать 12 часов (см. изменения в ст. 125, 126 ТК). Статьей 113 ТК для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. Для этих работников Законом изменена предусмотренная ст. 115 ТК максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены): вместо восьми часов максимально допустимая продолжительность ежедневной работы при 35­часовой рабочей неделе установлена семь часов. Учитывая то, что Закон вступает в действие с 26 января 2008 г., а также то, что режим работы относится к существенным условиям труда, при его изменении необходимо письменно предупредить работников не позднее чем за месяц. Заметим при этом, что если в настоящее время работнику установлена продолжительность рабочего дня (смены), превышающая 12 часов, то при уменьшении действующей продолжительности до 12 часов одновременно у работника увеличивается количество рабочих дней.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (83), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.