№ 1, январь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Дубликат трудовой книжки

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

    Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. На основании записей в трудовой книжке определяются характер выполняемой работы, общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, исчисляемый при назначении пенсий, в том числе на льготных условиях, пособий по социальному страхованию, установлении должностных окладов и т.д.

    Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с работниками, является для работника основной.

    Ответственность за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, за их учет, хранение и выдачу несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) нанимателя.

    Законодательством установлен порядок ведения трудовых книжек, а также правила их хранения.

    Трудовые книжки хранятся в отделе кадров организации в запирающихся несгораемых железных ящиках, сейфах, шкафах, обеспечивающих их полную сохранность, а также предохраняющих их от пыли и воздействия солнечного света.

    Трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение двух лет у нанимателя или уполномоченного должностного лица отдельно от остальных трудовых книжек (дубликатов) работников, состоящих на работе.

    После этого невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) передаются в архив организации и хранятся в течение 50 лет, а по истечении указанного срока могут быть уничтожены в установленном порядке.

    Основания выдачи дубликата трудовой книжки

    Законодательством установлены случаи, когда выдается дубликат трудовой книжки:

1) в случае утери трудовой книжки;

2) в случае, если книжка пришла в негодность;

3) в случае отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

4) в случае признания недействительной записи об увольнении в связи с незаконным осуждением;

5) в случае признания недействительной записи об увольнении в связи с признанием увольнения незаконным или изменением формулировки причины увольнения.

Рассмотрим более подробно приведенные ситуации.

    В соответствии со ст. 26 ТК при заключении трудового договора лицо, поступаю­щее на работу, предъявляет нанимателю трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей.

    Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 76 Инструкция дополнена положением о том, что при приеме от работника трудовой книжки лицом, оформляющим прием и увольнение работников, ему выдается расписка в получении трудовой книжки в произвольной форме, содержащая реквизиты организации, в том числе печать нанимателя.

    Трудовая книжка находится у нанимателя, который обязан обеспечить ее сохранность. В случае необходимости наниматель выдает работнику по его письменной просьбе заверенные выписки сведений о работе из трудовой книжки.

    Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом — подписью руководителя организации или уполномоченного им лица и печатью организации. На документах должны быть такие обязательные реквизиты, как исходящий номер и дата выдачи. Печать нанимателя — это гербовая печать для государственных организаций, а для организаций негосударственной формы собственности — зарегистрированная печать этой организации.

    Работнику по его просьбе выдается копия трудовой книжки для предъявления в различные организации. Копия трудовой книжки заверяется записью:

Верно.

Специалист по кадрам                  подпись                            Иванов И.И.

10.11.2008 (дата выдачи копии)

На подпись должностного лица, заверившего копию, ставится печать организации или отдела кадров. При необходимости (по просьбе организации, запрашивающей копию или выписку из трудовой книжки) заверяется каждый лист (разворот) отксерокопированной копии трудовой книжки.

Все копии документов, связанных с работой, должны предоставляться работнику бесплатно.

Наниматель выдает работнику по его письменной просьбе трудовую книжку сроком не более чем на 5 календарных дней.

При утрате трудовой книжки в случае выдачи ее на руки работнику выдается дубликат трудовой книжки с взиманием его стоимости.

Наниматель вправе в таких случаях отказать работнику в содействии при получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к данному нанимателю.

В случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) после увольнения работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Следует обратить внимание, что в нормативных правовых актах, регулирующих этот вопрос, имеется противоречие, касающееся срока обращения работника к нанимателю с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Согласно подп. 1.6 постановления № 1635 в случае потери трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня его увольнения. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 76 в п. 51 Инструкции внесены изменения, согласно которым работник вправе обратиться за выдачей дубликата трудовой книжки в течение трех месяцев.

В данном случае должно действовать правило, установленное ч. 5 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями, согласно которому законы, декреты, указы и постановления Совета Министров Республики Беларусь имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления и Национального банка Республики Беларусь.

Таким образом, в данном случае должны действовать положения постановления № 1635, поскольку оно имеет большую юридическую силу по сравнению с постановлением Министерства труда и социальной защиты.

Не позднее 15 дней после получения заявления наниматель обязан выдать работнику другую трудовую книжку или вкладыш к ней (нового образца) с надписью «Дубликат» в правом верхнем углу первой страницы.

При прекращении деятельности нанимателя уволенный работник обращается по вопросу выдачи справки о времени работы у данного нанимателя, размере заработной платы, а также других документов по месту хранения сданных в установленном порядке документов строгой отчетности (собственник ликвидируемого нанимателя, местный исполнительный и распорядительный орган, архив и др.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (96), январь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.