№ 5, май 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Стажировка: законодательство и практика

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

Вследствие многозначности стажировку часто смешивают с другими образовательными и трудовыми процессами, с иными понятиями. Рассмотрим наиболее распространенные подходы к пониманию стажировки в законодательстве и на практике.

СТАЖИРОВКА КАК ИСПЫТАНИЕ ПЕРЕД ТРУДОУСТРОЙСТВОМ («ПСЕВДОСТАЖИРОВКА»)

В настоящее время в некоторых организациях лицам, принимаемым на работу без письменного документального оформления, устраивают так называемую стажировку (от нескольких дней до нескольких месяцев). Либо перед заключением трудового договора потенциальный наниматель предлагает в течение рабочего дня (либо нескольких дней) продемонстрировать свою профессиональную пригодность, однако после этого наниматель может отказать в приеме на работу.

Следует иметь в виду, что лицо, фактически допущенное к работе в подобных ситуациях, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

В данном случае трудовые отношения в соответствии с ч. 2 ст. 25 Трудового кодекса Республики Беларусь возникают с первого дня так называемой стажировки. Лицо, допущенное к подобной проверке профессиональной пригодности, признается работником, т.е. полноправной стороной возникших трудовых отношений. В случае отказа в дальнейшем оформлении на работу этот работник вправе подать иск к своему нанимателю о восстановлении на работе и понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу[1].

Стороны отношений

наниматель и работник (формально - стажер)

Статус стажера

работник

Суть отношений

трудовые отношения посредством фактического допущения к работе

На практике

 

либо допущение к работе без оформления, либо оформление посредством заключения гражданско-правового договора при наличии соответствующей вакансии в штатном расписании (что является грубыми нарушениями действующего законодательства)

 


[1] Пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (112), май 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.