№ 9, сентябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные нарушения, допускаемые нанимателями: обзор судебной практики

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Рассмотрение судами дел показывает, что наниматели в основном соблюдают трудовое законодательство, и документы, представляемые суду, соответствуют предъявляемым требованиям.

Количество решений, которыми иски по спорам о восстановлении на работе удовлетворяются, в последние годы несколько снизилось.

Иски о возмещении материального ущерба, предъявляемые нанимателями, удовлетворяются в 92 % случаях.

Сказанное свидетельствует о профессионализме работников юридических и кадровых служб организаций, которые надлежащим образом ведут юридическую и кадровую работу в организациях.

Справочно

В 2009 г. судами рассмотрено 12 159 дел, вытекающих из трудовых отношений, из них 9 683 иска удовлетворено, что составляет 79,6 %.

Количество рассмотренных дел о восстановлении на работе - 1307, в том числе с вынесением решения - 1012, иски удовлетворены по 297 делам, что составляет 29,34 % от числа рассмотренных дел с вынесением решения.

Количество рассмотренных исков о взыскании заработной платы - 6346, в том числе с вынесением решения - 5014, иски удовлетворены в 3814 случаях.

Количество рассмотренных дел о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей - 2062, в том числе с вынесением решения - 1797. Иски удовлетворены в 1650 случаях.

Другие трудовые споры - всего 2487, рассмотрено с вынесением решения - 1860, иски удовлетворены по 1179 делам.

Вместе с тем при рассмотрении трудовых споров устанавливаются случаи допущения нарушений трудового законодательства, неправильного ведения делопроизводства, небрежного оформления документов, неправильного применения законодательства.

ПРИМЕР 1

А. обратился в суд с иском к нанимателю о взыскании компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат, предусмотренных контрактом при увольнении. В заявлении указал, что 15 июня 2007 г. он был принят на работу в ООО «Б» на должность специалиста по продажам, с ним был заключен контракт на срок 2 года. 14 июня 2009 г. он уволен в связи с истечением срока контракта. При увольнении наниматель не выплатил компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат, предусмотренных в контракте при увольнении по п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал, суду пояснил, что пункт контракта, предусматривающий указанную компенсацию, включен в него ошибочно. В 2007 г., когда с истцом заключался контракт, такая компенсация законодательством предусмотрена не была; работником кадровой службы при оформлении трудовых отношений ошибочно использована примерная форма контракта 1999 г., которая утратила силу.

Рассматривая дело, суд руководствовался положениями ст. 7 и 19 ТК. В соответствии со ст. 7 ТК наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодатель­ством о труде.

Согласно ч. 2 ст. 19 ТК в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Как видно из представленных материалов, с истцом был заключен контракт, в котором содержалось условие, что при увольнении работника в связи с истечением срока контракта наниматель выплачивает работнику компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат. Контракт составлен в двух экземплярах, подписан работником и руководителем ООО, удостоверен печатью организации.

Условия заключенного в установленном порядке контракта являются обязательными для нанимателя и работника.

Компенсация при увольнении работника в связи с истечением срока контракта была предусмотрена в п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником». Обязанность нанимателя по выплате такой компенсации была предусмотрена в п. 15 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной названным постановлением. Однако постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2002 № 287 в постановление № 1180 внесены изменения, которыми выплата данной компенсации отменена, Примерная форма контракта изложена в новой редакции и не содержит обязанности по выплате компенсации при увольнении работника в связи с истечением срока контракта.

Решением суда требования работника удовлетворены.

Доводы представителя ответчика о том, что нанимателем ошибочно использована устаревшая примерная форма контракта, не являются основанием для отказа в иске, по­скольку данное условие, включенное в контракт, не ухудшает положение работника. А должностным лицам нанимателя следовало более внимательно изучить содержание контракта, предлагаемого для заключения с работником.

Приведенный пример показывает, что в связи с допущенной небрежностью работника кадровой службы, использовавшего в работе документ без проверки его содержания, наниматель произвел дополнительные выплаты работнику.

Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180[1] предусмотрено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц (ранее - не позднее чем за две недели) до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

 


[1] Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Указ № 180).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (116), сентябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.