№ 9, сентябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление практики студентов вузов по новым правилам

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

С 1 сентября 2010 г. вступает в силу новое Положение о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь. В статье рассмотрены основные нововведения, на которые следует обратить внимание нанимателям, планирующим зачислять к себе на практику студентов.

Положение о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь (далее - Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2010 г. № 860. Данное Положение принято вместо положения о производственной практике студентов высших учебных заведений Республики Беларусь[1] (далее - ранее действовавшее положение).

Основные нововведения, на которые, полагаем, следует обратить внимание организациям, планирующим зачислять к себе на практику студентов после 01.09.2010:

1. Изменилось наименование практики. В частности, вместо термина «производственная практика» в Положении используется понятие «практика». Замена понятий вполне обоснованна. Получалось, что ранее действовавшее положение регулировало производственную практику студентов высших учебных заведений. А согласно п. 8 ранее действовавшего положения практика подразделялась на учебную и производственную (по профилю специальности и преддипломную). Учебная практика также подпадала под регулирование ранее действовавшего положения.

2. В Положении закреплено, что порядок и особенности организации и прохождения практики студентами (курсантами, слушателями) регулируются отдельными нормативными правовыми актами, а именно:

слушателями и курсантами военных факультетов вузов, обеспечивающих подготовку кадров с высшим образованием для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь - Инструкцией по организации и проведению учебной и производственной практики, войсковой стажировки курсантов, слушателей военных учебных заведений и других учреждений образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров[2];

слушателями и курсантами факультетов вузов, обеспечивающих подготовку кадров с высшим образованием для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям - Инструкцией об организации и проведении производственной практики слушателей (курсантов) учреждений образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь[3].

 


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2000 г. № 1823.

[2] Утверждена постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. № 35/93.

[3] Утверждена постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 октября 2006 г. № 50 и согласована
с Министерством образования Республики Беларусь.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (116), сентябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.