№ 1, январь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Всё о простое (начало)

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.И. Гасюкевич, юрист

Юридическим лицам в процессе своей деятельности иногда приходится сталкиваться с таким явлением, как простой на рабочих местах. Простой отрицательно влияет на финансовые результаты работы предприятия, увеличивает непроизводственные затраты, снижает прибыль, затрудняет исполнение обязательств перед партнерами, государством, ухудшает эффективность использования рабочей силы, машин и оборудования, снижает трудовую мотивацию работников.

В настоящий момент белорусское законодательство дает определение понятия простоя, но не раскрывает целостной картины этого явления: нет отдельного нормативного правового акта, комплексно регулирующего правоотношения, связанные с простоем; не оговорен перечень документов, сопровождающих оформление факта простоя, и не даны образцы таких документов; не в полной мере урегулированы особенности разных видов простоя, исчисление сроков простоя и другие спорные моменты.

Понятие простоя раскрывается в ряде действующих нормативных правовых актов Республики Беларусь (см. табл.).

НПА

Определение

Трудовой кодекс Республики Беларусь

 

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ч. 1 ст. 34)

Инструкция о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2005 г. № 86, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция о порядке применения списков)

Простой - это приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины (ч. 2 п. 8)

 

Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6, с по­следующими изменениями и дополнениями

Простой - временная приостановка эксплуатации объекта по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера (приложение 5)

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (120), январь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.