№ 4, апрель 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Служебная командировка: зависимость оплаты труда от дисциплины

Рубрика «Оплата труда»

А.Н. Гараева, главный экономист отдела регулирования оплаты труда в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса Республики Беларусь на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

Статьей 93 ТК определено, что направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы.

Согласно ст. 94 ТК срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания.

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.

Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.

ПРИМЕР 1

Сотрудник организации был направлен в служебную командировку за границу в г. Вильнюс (Литва) 14 марта 2011 г.

16 марта 2011 г. в 9.00 утра работник вернулся из служебной командировки и приступил к работе (рабочий день сотрудника с 8.00 до 17.00).

16 марта 2011 г. в 18.30 работник снова был направлен в служебную командировку.

Правомерно ли это? Как правильно должна производиться оплата рабочего времени за 16 марта 2011 г.? Что проставляется в табеле учета рабочего времени?

В приведенном случае наниматель с учетом норм ст. 94 ТК вправе принять решение о явке работника 16 марта 2011 г. на работу и частичной отработке рабочего времени с 9.00 до 17.00 (полный рабочий день - с 8.00 до 17.00) в день его возвращения из служебной командировки из г. Вильнюса (Литва) обратно к постоянному месту работы и в 18.30 этого же дня направить его в другую служебную командировку. При этом оплата работнику за отработанное время 16 марта 2011 г. на постоянном месте работы не производится, поскольку в соответствии с законодательством за время нахождения в служебной командировке 16 марта 2011 г. (рабочий день по графику постоянного места работы) работнику сохраняется средний заработок.

Что касается отражения в табеле учета рабочего времени, то обозначения видов затрат рабочего времени, основанных на документах, оформленных надлежащим образом (командировочное удостоверение, приказ и др.), определяются нанимателем самостоятельно на основании локальных нормативных правовых актов, действующих в организации.

В соответствии с п. 4-5 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу[1] при командировании работников за границу наниматель устанавливает задание на командировку, которое должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок. В задании на командировку указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договора (контракта, соглашения) - предмет договора (контракта, соглашения), иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки. Задание подписывается командированным работником и утверждается нанимателем. Нанимателем определяются форма письменного отчета по выполнению задания на командировку и порядок его представления.

В случае необходимости задание на командировку может содержать маршрут и график движения командированного работника. Маршрут и график должны быть разработаны специалистами соответствующих подразделений организации с учетом дальности расстояния и времени нахождения в пути, содержать время движения и отдыха командированного работника и максимально совпадать (быть приближены) с его реальным перемещением.

Учитывая специфику внутреннего законодательства страны пребывания, обязательная выдача командировочного удостоверения при направлении работника в служебную командировку за границу нормами Инструкции не предусмотрена.

При направлении работника в служебную командировку за границу пассажирским транспортом общего пользования (самолетом, поездом, автобусом и другим транспортом) даты, определенные в приказе на командировку, должны соответствовать датам в проездных билетах.

В случае использования работником своих выходных дней в месте командирования за границей до начала служебной командировки либо после ее окончания проездные билеты, не соответствующие датам, определенным в приказе, а также расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не оплачиваются.

 


[1] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 с последующими изменениями (далее - Инструкция).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (123), апрель 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.