№ 4, апрель 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О рабочем времени в мае 2011 года

Рубрика «Справочная информация»

Г.Ф. Асоскова, экономист

В мае 31 календарный день. При пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье в мае будет 20 рабочих дней, а при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье - 24.

В мае отмечаются три праздника: 1 мая - Праздник труда; 3 мая - Радуница; 9 мая - День Победы. Пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157[1] эти дни объявлены нерабочими днями (далее - нерабочие праздничные дни).

В целях более эффективного использования рабочего времени и времени отдыха постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2011 г. № 232 рабочий день с понедельника 2 мая переносится на субботу 14 мая 2011 г.

При планировании и учете рабочего времени в мае 2011 г. с учетом указанного переноса рабочего дня следует руководствоваться Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней[2].

Правилами предусмотрено, что объявляемый Советом Министров перенос отдельных рабочих дней может распространяться на тех работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. На иные режимы рабочего времени указанный перенос не распространяется.

Правилами также установлено, что на работников, для которых по разным уважительным причинам переносимый рабочий день не может быть рабочим, данный перенос не распространяется. Например, работник будет находиться в трудовом отпуске по 7 мая включительно. Для данного работника 2 мая не является рабочим днем, а 14 мая у него выходной день. Если в связи с производственной необходимостью ему предлагается 14 мая, в свой выходной день, выйти на работу, то к нему применяется установленный законодательством порядок привлечения работников к работе в выходной день и производится соответствующая компенсация за работу в выходной день (см. ст. 69 и 146 ТК).

 


[1]  Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями.

[2]  Утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 75 (далее - Правила).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (123), апрель 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.