№ 4, апрель 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Аттестация рабочих мест по условиям труда: что изменилось

Рубрика «Комментарий»

О.И. Валетко, начальник отдела государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 декабря 2010 г. принято постановление № 184 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35». Постановление вступило в силу 24 февраля 2011 г.

Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня, следовательно, и аттестация должна проводиться на тех рабочих местах, на которых работник будет занят выполнением своих трудовых функций с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

Учитывая данное обстоятельство, п. 4 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 (далее - Инструкция), изложен в новой редакции: «4. Аттестация проводится на рабочем месте, на котором работник занят с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день».

На предприятиях республики в технологических процессах все чаще наниматели стали использовать химические вещества, не имеющие методов исследования. Пункт 21 Инструкции дополнен ч. 2 о том, что оценка химических веществ, не имеющих методов исследования, проводится только при наличии документального подтверждения республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации» об отсутствии в реестре Системы аккредитации Республики Беларусь лабораторий, аккредитованных на проведение необходимых исследований.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (123), апрель 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.