№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Примерное положение о комиссии по противодействию коррупции в государственной организации

Рубрика «Трудовое законодательство»

Р.В. Киеня, юрист

Примерное Положение может быть использовано при подготовке соответствующего локального нормативного правового акта в государственном органе и в негосу­дарственной организации с учетом следующих особенностей:

  • все государственные служащие являются государственными должностными лицами (абз. 3 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. «О борьбе с коррупцией» с последующими изменениями) (далее — Закон о борьбе с коррупцией);
  • в негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 %, государственными должностными лицами являются лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных обязанностей, а лицами, приравненными к государственным должностным лицам, — лица, не выполняющие такие обязанности, но уполномо­ченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий;
  • в негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет менее 50 %, государственных должностных лиц нет; в таких организациях лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных обязанностей, а также лица, не выполняющие такие обязанности, но уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, являются лицами, приравненными к государственным должностным лицам (абз. 3 и 4 ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией).

В республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных, Минском городском, городских, районных исполкомах, местных администрациях районов в городах комиссии по противодействию коррупции должны создаваться и осуществлять свою деятельность в порядке, определенном Типовым положением о комиссии по противодействию коррупции[1] (далее — Типовое положение). Для иных государственных органов и других организаций данное Типовое положение обязательного характера не имеет.

Типовое положение не распространяется на государственные органы, в которых в соответствии с законодательными актами созданы специальные подразделения по борьбе с коррупцией либо в структуре центральных аппаратов которых имеются подразделения собственной безопасности.

Комиссию по противодействию коррупции целесообразно создавать приказом руководителя государственного органа (организации) под председательством одного из заместителей
руководителя государственного органа (организации), а заместителя председателя и секретаря комиссии избирать на заседании комиссии из числа ее членов.

Минимальное количество членов комиссии по противодействию коррупции должно определяться применительно к особенностям организационно-управленческой структуры государственного органа (организации), количеству работающих, разнообразию сфер деятельности, наиболее подверженных коррупционным рискам (рискам возникновения коррупции). 

По решению руководителя организации в подразделении организации может быть создана отдельная комиссия по противодействию коррупции (например, в подразделении с большим количеством работающих, которое территориально удалено и имеет сложную организационно-управленческую структуру).



[1] 1 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. № 1732.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (142), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.