№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

В.Э. Самосейко, юрист

Работницу приняли на работу 09.06.2012 по бессрочному трудовому договору с условием предварительного испытания 3 месяца. Она сообщила, что после окончания средней школы официально нигде не работала. Через 2 месяца выяснилось, что она обучалась в лицее за счет средств бюджета, была направлена по распределению в РайПО и не прибыла туда к 01.06.2012. Как поступить нанимателю в данной ситуации?

В соответствии с п. 27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование[1] (далее — Положение о порядке распределения) выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы. Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Также наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение двух лет после получения высшего или среднего специального образования и одного года — после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве (п. 32 Положения о порядке распределения).

По общему правилу возмещение затраченных средств производится выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направленными на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего и не отработавшими установленный срок обязательной работы[2].

Освобождаются от возмещения затраченных средств выпускники, определенные в п. 2–6 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Согласно п. 2 Положения о возмещении средств на обучение организация — заказчик кадров несет солидарную обязанность по возмещению средств, затраченных на подготовку специалиста, рабочего, служащего на условиях целевой подготовки, при условии, что договор о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего будет расторгнут с нарушением установленного порядка.

В данном случае организация, в которую была принята на работу выпускница, не является организацией-заказчиком и, следовательно, не несет ответственности в форме возмещения затрат на обучение выпускницы. Ответственность лежит исключительно на выпускнице.

Согласно п. 25 Положения о порядке распределения выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха. То есть денежная помощь выплачивается организацией, в которую был направлен (распределен) выпускник. Соответственно, в данной ситуации у организации возникает обязанность по выплате денежной помощи только при условии направления к ним на работу выпускника в порядке распределения. Так как из вопроса следует, что выпускница была распределена в РайПО, то у организации нет такой обязанности.

Также обратим внимание на то, что у нанимателя в данной ситуации появляется основание для увольнения указанной выпускницы по п. 3 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь (нарушение установленных правил приема на работу). Здесь имеет место нарушение запрета принимать на работу выпускников в течение двух лет после получения высшего или среднего специального образования и одного года после получения профессионально-технического образования без предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.

 



[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821 с последующими изменениями.

[2] См.: п. 2 Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821 с последующими изменениями (далее — Положение о возмещении средств на обучение).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (139), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.