№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Скорректирован общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих»

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 ноября 2012 г. № 112 скорректирован обще­государственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-2009).

В частности, исключены такие наименования должностей служащих, как «главный врач учреждения здравоохранения», «директор учреждения здравоохранения», «начальник отдела государственного контроля».

Введены следующие наименования должностей: «главный врач организации здравоохранения», «директор организации здравоохранения», «начальник отдела производственно-ветеринарного контроля».

Изменены коды категорий, коды выпуска ЕКСД, коды по ОКЗ некоторых наименований должностей.

Дополнен список причин инвалидности, устанавливаемых медико-реабилитационными экспертными комиссиями Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 октября 2012 г. № 162 список причин инвалидности, устанавливаемых медико-реабилитационными экспертными комиссиями, дополнен инвалидностью вследствие телесных повреждений, полу­ченных непосредственно в результате акта терроризма, произошедшего 11 апреля 2011 г. в Минске на станции метро «Октябрьская».

Предусмотрено, что указанная причина инвалидности устанавливается в случае, если инвалидность наступила вследствие телесных повреждений, полученных в результате упомянутого акта терроризма. При этом МРЭК запрашивает у комиссии по оказанию материальной помощи лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, созданной Мингорисполкомом, копию заключения эксперта о степени тяжести телесных повреждений, полученных лицом, пострадавшим от акта терроризма, выданного органом, ведущим уголовный процесс.

Конституционный Суд Республики Беларусь принял решение «О праве работников на возмещение расходов по проезду при служебных командировках» Конституционный Суд Республики Беларусь 28 ноября принял решение «О праве работников на возмещение расходов по проезду при служебных командировках».

Как сообщили в суде, в поступающих в Конституционный Суд обращениях граждане ставят вопрос о неправомерности нормативных положений, согласно которым командировочные расходы по проезду не возмещаются без представления проездных билетов и иных документов в оригинале.

В статье 95 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено право работника на возмещение произведенных им в ходе служебной командировки расходов, к которым относятся, в частности, расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. При этом порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются правительством или уполномоченным им органом.

Во исполнение данных положений Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты приняты инструкции, предусматривающие, что возмещение работнику командировочных расходов осуществляется только при представлении подлинных проездных документов.

По мнению Конституционного Суда, такое правовое регулирование исключает возможность реализации работниками права на компенсацию расходов по проезду в случаях отсутствия у них подлинных проездных документов, что фактически ограничивает их право, установленное законом.

В целях обеспечения конституционных принципов верховенства права, законности и справедливости при реализации работниками права на компенсацию командировочных расходов Конституционный Суд признал необходимым устранить коллизию в правовом регулировании, определив порядок и размеры возмещения работникам расходов по проезду при служебных командировках также в случае отсутствия у них проездных документов.

Совету Министров предложено принять меры, направленные на соответствующее уточнение правового регулирования возмещения работникам расходов по проезду при служебных командировках.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (144), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.