№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Трудовая пенсия по возрасту, за выслугу лет будет предоставляться при уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не менее 10 лет

Трудовая пенсия по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2014 г. будет предоставляться при уп­лате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН) не менее 10 лет. Такое решение содержится в Указе Президента Респуб­лики Беларусь от 3 сентября 2013 г. № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» (далее — Указ), который официально опубликован 5 сентября на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

 Согласно Указу с 1 января 2014 г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет. Данная мера принимается в целях рационализации расходов средств государственного социального страхования.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Удерживать алименты с индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально, теперь будут с чистого дохода

Базой для удержания алиментов с индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально, теперь будет доход, из которого уже произведены все профессиональные вычеты, а также отчислен подоходный налог. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2013 г. № 797 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092».

Данный документ вносит дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» (далее — постановление № 1092), утвержденное во исполнение ст. 95 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в соответствии с которой виды заработка и (или) дохода родителей, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (153), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.