№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обеспечение и защита права работника на здоровые и безопасные условия труда в свете новой редакции Закона «Об охране труда»

Рубрика «Охрана труда»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Прошло не так уж много времени, когда в национальную правовую систему был включен Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» (далее — действующий Закон) и принятые на его основе и в его развитие иные акты законодательства. Правда, тенденции и особенности развития общественных отношений в области охраны труда, практика применения норм указанного Закона подтвердили не только правильность и обоснованность сложившихся законодательных подходов в данной области, но и выявили ряд «узких» мест, нуждающихся в «расшивке». На совершенствование правового регулирования охраны труда в целях надлежащего обеспечения жизни и здоровья работающих направлен Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об охране труда”» путем изложения действу­ющего Закона в новой редакции (далее — новая редакция Закона).

В связи с этим обратим особое внимание на корректировку законодательных подходов в области охраны труда, а также новеллы законодательного регулирования, нашедшие закрепление в новой редакции Закона, в т.ч. с учетом правовых позиций Конституционного Суда Рес­публики Беларусь (далее — Конституционный Суд), выработанных по результатам проверки конституционности указанного Закона в порядке обязательного предварительного контроля решением Конституционного Суда от 5 июля 2013 г. № Р-839/2013 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об охране труда”» (далее — решение Конституционного Суда).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (153), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.