№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

1/14543 (26.09.2013)

О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения. Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441

Указом установлено, что:

  • работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, вместо досрочной профессиональной пенсии назначаются пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда;
  • работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, по их выбору предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование либо на ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с законодательством.

Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

1/14586 (22.10.2013)

О повышении пенсий. Указ Президента Республики Беларусь от 21 октября 2013 г. № 478

Указом предусмотрено произвести с 1 ноября 2013 г. корректировку фактического заработка пенсионеров и перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 5,4 %.

Финансирование расходов по реализации Указа осуществляется за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (154), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.