№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок действий нанимателя в случае изменения наименования должности (профессии) в общегосударственных классификаторах

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.А.Пощастьева, экономист, О.И.Гасюкевич, юрист

С 1 декабря 2012 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социаль­ной защиты Республики Беларусь от 1 но­ября 2012 г.
№ 112 «О внесении изменений и дополнений в общегосударственный классификатор Респуб­лики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-2009)». Данный документ приводит общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (далее — ОКПД) в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными ранее в выпуски Единых квалификационных справочников должностей служащих (далее — ЕКСД) постановлениями Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь от 18 июля 2012 г. № 80, 3 сентября 2012 г. № 95, 4 октября 2012 г. № 109.

Рассмотрим порядок действий нанимателя в случае внесения изменений и дополнений в общегосударственные классификаторы в части изменения наименования должности (профессии).

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор работника должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции (работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

В случае внесения изменений в квалификационные справочники наниматель обязан привести наименование должности (профессии), диапазон квалификационных разрядов в соответствие с изменившимися нормами законодательства.

Изменения наименования должности (профессии), диапазона квалификационных разрядов, связанные с изменением действующих нормативных правовых актов, не являются изменением существенных условий труда работника, и на них не распространяется действие ст. 32 ТК, поскольку они вызваны изменением законодательства, а не решением нанимателя. При этом работник продолжает выполнять ту же работу у того же нанимателя, т.е. его трудовая функция не меняется, а значит изменение наименования должности (профессии) не является переводом. Соответственно, действия, выполняемые в дальнейшем нанимателем, согласия работника не требуют.

Однако в случае неправильного применения нанимателем ОКПД и иных классификаторов и справочников (например, в случае неверного наименования должностей (профессий), а также тарификации работ) изменение наименования должностей (профессий) и (или) изменение квалификационных разрядов будет считаться изменением существенных условий труда работника и осуществляется в соответствии с процедурой, предусмотренной ст. 32 ТК. При этом указанные изменения могут быть введены в действие не ранее месячного срока предупреждения, если стороны не придут к соглашению о более раннем сроке введения изменений.

Согласно п. 40 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников[1] (далее — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек) изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в ЕКСД, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) и в штатное расписание, должны быть доведены до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа нанимателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.



[1] 1 Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (145), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.