№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Комментарий к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года “Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь”»

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.Е.Рыбаков, директор учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», кандидат исторических наук

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года “Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь”» установлен перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (далее — Перечень), который вступил в законную силу 10 августа 2012 г.

С принятием вышеуказанного постановления Министерства юстиции Республики Беларусь утратили силу в том числе:

  • постановление Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 6 августа 2001 г. № 38 «Об утверждении Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения и Положения о порядке его применения» (далее — Перечень-2001);
  • постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 декабря 2006 г. № 82 «Об утверждении перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйствен­ной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения» (далее — Перечень-2006).

Перечень разработан в соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. «Об архивном деле и делопроизводстве в Респуб­лике Беларусь» (далее — Закон об архивном деле и делопроизводстве).

Частью 4 ст. 4 Закона об архивном деле и делопроизводстве установлено, что республиканский орган государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства утверждает перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь (далее — НАФ), образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения.

В настоящее время республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства является Министерство юстиции Республики Беларусь. В структуре центрального аппарата данного министерства на правах юридического лица действует Департамент по архивам и делопроизводству, задачей которого согласно подп. 7.2 п. 7 Положения о Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь[1] является разработка проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь по вопросам архивного дела и делопроизводства, издание локальных правовых актов, методических и иных документов по вопросам, входящим в его компетенцию. Поэтому новый Перечень был установлен постановлением Министерства юстиции Рес­публики Беларусь, в соответствии с предоставленной ему ч. 4 ст. 4 Закона об архивном деле и делопроизводстве компетенцией.



[1] 1 Утверждено постановлением Совета Министров Республики беларусь от 31 июля 2006 г. № 986 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (145), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.