№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О рабочем времени в марте 2013 года

Рубрика «Справочная информация»

Г.Ф.Асоскова, экономист

В марте 2013 г. из 31 календарного дня при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье будет 20 рабочих дней, а при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье — 25 рабочих дней, а нерабочих дней 11 и 6 соответственно.

В соответствии с Указом Президента Респуб­лики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями 8 марта отмечается общереспубликанский праздник — День женщин. Пунктом 3 названного Указа этот день объявлен нерабочим днем (далее — нерабочий праздничный день).

Статьей 116 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню, сокращается на один час. Данной статьей определен порядок компенсации этого часа, если по условиям производства не представляется возможным сократить указанный рабочий день.

Расчетная норма рабочего времени в марте 2013 г. для пятидневной рабочей недели при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю равна 159 часам, при сокращенной норме продолжительности рабочего времени 35 часов в неделю — 139 часам, а для шестидневной рабочей недели 164 и 144часам соответственно.  

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (145), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.