№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пособие по беременности и родам работающим женщинам

Рубрика «Социальная защита»

Л.И.Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон), вступивший в силу с 1 января 2013 г., применяется в том числе при назначении пособия по беременности и родам (далее — пособие) женщинам, у которых право на пособие возникло не ранее 1 января 2013 года.

Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 21 Закона днем возникновения права на пособие является день, установленный листком нетрудоспособности, с которого женщина  освобождается от работы (службы) в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.

Как следует из ч. 1 ст. 4 Закона, пособие женщинам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование, выплачивается за счет средств государственного социального страхования.

В соответствии с абз. 2 и 7 ч. 2  ст. 7 Закона право на пособие имеют женщины, в том числе занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Таким образом, при представлении работающей женщиной листка нетрудоспособности в первую очередь следует установить, имеет ли она право на пособие в соответствии со ст. 7 Закона.

Согласно ч. 6 ст. 9 Закона работающим женщинам, указанным в абз. 2–4 ч. 1 ст. 9 Закона, за которых, а также которыми в случаях, установленных законодательством, обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, пособие устанавливается в минимальном размере. Согласно ч. 5 ст. 9 Закона минимальный размер пособия в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам.

После установления наличия права на пособие необходимо определить, в каком размере назначать работнице пособие — в установленном абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона или в минимальном.

Рассмотрим на примерах порядок определения периода уплаты обязательных страховых взносов и исчисления в зависимости от его продолжительности размера пособия.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (147), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.