№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Списочная численность работников предприятия

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.А. Пощастьева, экономист

Численность работников бывает разная: списочная на определенную дату, списочная в среднем за период и среднесписочная. Каждый из перечисленных видов численности нужен для различных целей. Списочная и среднесписочная численность работников предприятия используются не только для заполнения форм государственных статистических наблюдений, например, таких как 6-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров»[1], 12-т «Отчет по труду»[2], 4-охрана труда «Отчет о выполнении мероприятий действующих республиканской, отраслевых и территориальных целевых программ по улучшению условий и охраны труда»[3], но и для определения тарифного разряда (тарификации) руководителя предприятия и его заместителей, определения средней заработной платы по предприятию, подтверждения права предприятия на освобождение от налога на добавленную стоимость (при условии, что на предприятии часть работников — инвалиды), а также для определения потенциально избыточной численности и других целей.

Списочная численность может быть:

  • списочная на дату (например, на 01.01.2001 г. или на конец календарного года) — это показатель численности работников списочного состава организации на определенную дату (например, первое или последнее число месяца, включая принятых и исключая уволенных работников);
  • списочная в среднем за период (например, за I квартал или за календарный год) — величина, исчисляемая путем суммирования численности работников списочного состава за каждую временную единицу периода и деления полученной суммы на число таких временных единиц отчетного периода;
  • среднесписочная — величина, определяемая за отчетный период на основании численности работников списочного состава, без учета определенных категорий работников.

Информация о том, как правильно вести учет списочного состава работников, содержится в Указаниях по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду[4].



[1] 1 Утвержден постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29 августа 2012 г. № 130.

[2] 2 Утвержден постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 219 с последующими изменениями.

[3] 3 Утвержден постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 239.

[4] 4 Утверждены постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92 с последу­ющими изменениями (далее — Указания).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (147), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.