№ 7, июль 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Все новости

Утверждены Правила по охране труда при холодной обработке металлов

1 июля 2024, 9:03

Постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства промышленности от 25 апреля 2024 г. № 24/11 утверждены новые Правила по охране труда при холодной обработке металлов, которые вступают в силу  30 июля 2024 г.

Правила направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых обработкой металлов резанием (точении, фрезеровании, сверлении, строгании, шлифовании, иных процессах), давлением (волочении, клепке, холодной прокатке, холодной ковке, прессовании, холодной штамповке, иных процессах), доводке, заточке изделий и заготовок из металлов, иных процессах обработки металлов, в ходе которых изменяются форма и размер изделий и заготовок из металлов при температуре, исключающей рекристаллизацию металлов.

Правила должны соблюдать работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности осуществляющих деятельность, связанную с холодной обработкой металлов.

К выполнению работ, связанных с холодной обработкой металлов, допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии рабочего, прошедшие медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном порядке. При выполнении отдельных видов работ ограничивается применение труда женщин и несовершеннолетних.

В новых Правилах обобщены и конкретизированы требования по охране труда при эксплуатации металлообрабатывающего оборудования с учетом требований технических регламентов Таможенного союза.

В частности, новыми Правиламизакреплено, что информация о назначении конкретного металлообрабатывающего оборудования и меры по обеспечению безопасности, которые необходимо соблюдать при его эксплуатации, в том числе информация о защитных ограждениях, содержится в эксплуатационных документах организаций-изготовителей. Изменения конструкции металлообрабатывающего оборудования, возникающие при его эксплуатации, должны согласовываться с разработчиком (проектировщиком) этого оборудования (при невозможности – с иными организациями, осуществляющими деятельность по разработке (проектированию) металлообрабатывающего оборудования).

С вступлением в силу Правил будут признаны утратившими силу Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденные постановлений Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 7/92.

Новости по теме: