№ 3, март 2025

Выберите номер:

2025
 
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
№ 3, март
 
№ 1, январь
№ 2, февраль
№ 3, март
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Все новости

Что должен знать каждый бизнес о типовом уставе: все минусы и плюсы

24 марта 2025, 15:10

Устав – это обязательный учредительный документ, без которого не может функционировать ни одна компания. В нем закреплены ключевые аспекты корпоративного управления, в том числе структура и компетенция органов управления, порядок принятия решений по различным направлениям деятельности, правила распределения прибыли, а также условия выхода участников из бизнеса и его продажи. О том как можно использовать типовой устав и каким компаниям он подойдет, объясняют ведущий юрист REVERA law group Валерия Гецман и руководитель направления корпоративных процедур REVERA law group Ульяна Булгакова.

Изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК), которые вступили в силу 19 ноября 2024 года, позволили юридическим лицам отдельных организационно-правовых форм использовать в своей деятельности типовой устав.

До этого альтернативы не было – устав приходилось разрабатывать индивидуально. Одни предприниматели подходили к этому ответственно, поручая задачу юристам, другие же искали быстрые решения: скачивали первый попавшийся шаблон из интернета или брали «проверенный» вариант у знакомых. Причем нередко такие уставы оказывались разработанными согласно законодательству другого государства или содержали устаревшие и противоречивые нормы.

На практике это приводило к проблемам уже на этапе регистрации бизнеса, а в дальнейшем – к спорам между учредителями, сложностям при продаже бизнеса или выходе участников из компании и даже к невозможности корректного распределения прибыли. Теперь же использование типового устава такие риски снижает.

Кто может воспользоваться типовым уставом?

12 марта 2025 года было опубликовано Постановление Совета Министров от 03.03.2025 № 133 «О типовых уставах юридических лиц» (далее – Постановление № 133). Постановлением № 133 были утверждены типовые уставы для обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО):

  • с единственным участниками;
  • с несколькими участниками.

На практике большинство компаний ведут деятельность именно в форме ООО, т.к. эта организационно-правовая форма оптимальна как для малого и среднего бизнеса, так и для более крупных игроков рынка. Соответственно, утвержденные типовые уставы будут покрывать потребности значительного числа юридических лиц, упрощая процесс их регистрации и последующей деятельности.

В перспективе, вероятно, будут утверждены типовые формы для компаний иных организационно-правовых форм (например, обществ с дополнительной ответственностью, унитарных предприятий и др.).

Для сравнения: в Российской Федерации утверждено 36 типовых форм уставов для ООО, которые отличаются регулированием отдельных корпоративных процедур (порядок выхода из бизнеса, условия отчуждения долей между участниками и третьим лицам, правила перехода бизнеса по наследству и др.).

Таким образом, даже при использовании типового устава бизнес может зафиксировать «правила игры», которые будут более удобны для конкретной компании, при этом оставаясь в рамках законодательства. Белорусская модель пока находится только на начальном этапе, и, вероятно, в будущем также будет расширена, чтобы предложить бизнесу больше гибкости в корпоративном управлении.

Каким компаниям не стоит ждать типовых уставов?

Перечень организаций, для которых не предполагается разработка типовых уставов, закреплен в п. 2 ст. 48 ГК. К ним относятся, в частности:

  • акционерные общества;
  • хозяйственные товарищества;
  • политические партии;
  • фонды;
  • профессиональные союзы и др.

Таким юридическим лицам, как и ранее, нужно будет самостоятельно разрабатывать учредительные документы.

Что содержится в типовом уставе?

Типовые уставы в большей степени отражают положения законодательства о хозяйственных обществах, которые являются обязательными для включения в устав, но при этом не содержат идентифицирующие данные о компании и учредителях: наименование, место нахождения, размер уставного фонда, состав участников, размер принадлежащих им долей, данные о филиалах и представительствах и др.

В типовых уставах также не урегулированы либо минимально урегулированы следующие вопросы:

  • переход прав на долю в уставном фонде: установление ограничений на передачу долей третьим лицам, особенностей реализации преимущественного права покупки доли, отчуждения доли иным образом, чем продажа и т.п.;
  • структура и компетенция органов управления: возможность образования дополнительных органов управления (совет директоров / наблюдательным совет), ограничения компетенции директора по сравнению с установленной законодательством и др.;
  • порядок распределения прибыли: возможность распределения прибыли непропорционально размеру долей, принадлежащих собственникам, изменения сроков выплаты распределенной прибыли и т.д.;
  • иные корпоративные вопросы, в частности, изменение кворума для принятия решений органами управления, возможность проведения общих собраний в дистанционной форме, вопросы предоставления доступа собственникам к информации и документам и др.

Преимущества и недостатки использования типовой формы устава

Использование типовой формы имеет ряд преимуществ:

  • оптимизация ресурсов на подготовку документа: не нужно тратить время на разработку устава, в том числе привлекать профильных юристов, что снижает временные и финансовые затраты;
  • гарантия соответствия устава требованиям законодательства: предполагается, что при внесении изменений в законодательство о хозяйственных обществах соответствующие изменения будут внесены и в типовые формы уставов, т.е. компании могут быть уверены, что учредительные документы соответствуют актуальным требованиям;
  • минимизация корпоративных конфликтов: если между собственниками нет единого мнения по ключевым вопросам в управлении компанией, использование типового устава может стать компромиссным решением, особенно на первых этапах деятельности;
  • стандартизация документа: использование типовой формы устава облегчает их анализ третьими лицами, что особенно актуально для государственных органов и иных лиц (инвесторов, аудиторов) при проведении проверок.

Наиболее существенным недостатком использования типовых форм является отсутствие гибкости в положениях документа, т.е.:

  • типовые формы не учитывают специфические особенности партнерских отношений и деятельности компании, т.к. направлены на стандартизацию регулирования корпоративных вопросов;
  • документ нельзя адаптировать под конкретные потребности бизнеса – поэтому если такая необходимость возникнет, собственникам потребуется разработать и утвердить собственный устав.

Для кого типовые уставы будут наиболее актуальны?

Типовой устав будет отличным решением для ООО, в которых единственный участник одновременно является директором компании, т.к. в таких структурах управление достаточно простое, и типовой устав охватит все необходимые юридические и организационные моменты.

Кроме того, такой подход будет хорошим выбором для:

  • индивидуальных предпринимателей, которые приняли решение создать ООО в рамках «бесшовного» перехода;
  • компаний, чей устав не обновлялся долгое время, но собственники желают актуализировать его под текущие требования законодательства без закрепления каких-либо специфических особенностей;
  • стартапов, которые только начинают свою деятельность и хотят сэкономить время и ресурсы, не тратя их на индивидуальную разработку устава, при этом обеспечив правовую основу для своей работы.

Для ООО с несколькими участниками использование типового устава может стать хорошим решением, если в компании не планируется:

  • создание сложной структуры управления и образование дополнительных органов (наблюдательного совета / совета директоров), а также
  • закрепление специфических условий и правил поведения партнеров при ведении совместного бизнеса.

Вместе с тем, типовая форма не всегда учитывает пожелания и интересы собственников, а потому может не подойти в случае, если:

  1. директором компании является наемный работник, действия необходимо контролировать:
    • ограничить компетенцию на совершение определенных действий (например, решения о деятельности в качестве резидента ПВТ, получении лицензии и др.) / заключение сделок (по распоряжению недвижимостью, получению кредитов, займов и т.п.);
    • расширить перечень информации, которую готовит исполнительный орган к годовому общему собранию;
    • расширить перечень документов компании, к которой имеют доступ собственники;
  2. вы с партнерами желаете урегулировать корпоративные отношения и закрепить в уставе дополнительные вопросы, которые не затронуты в типовом уставе:
    • образовать совет директоров / наблюдательный совет;
    • изменить кворум для принятия решений по отдельным вопросам;
    • определить порядок распределения прибыли непропорционально размерам долей, принадлежащих участникам;
    • урегулировать вопросы перехода доли к наследникам, правопреемникам, иным третьим лицам и др.
  3. собственники уже являются сторонами соглашения об осуществлении прав участников (SHA), поэтому типовой устав не будет отражать достигнутые договоренности по участию в управлении компанией;
  4. вы намерены привлечь инвестиции в компанию, а инвестор заинтересован получить больше прав по контролю над деятельностью бизнеса по сравнению с теми, что предоставлены в типовом уставе. 

В любом случае, если вы не готовы обращаться за профессиональной помощью в разработке устава, наилучшем решением будет воспользоваться типовой формой, нежели скачивать документ по первой ссылке в Google. Тогда вы точно можете быть уверены, что ваш устав не противоречит законодательным требованиям.

Как начать использовать типовой устав в своей деятельности?

Вопрос об утверждении устава относится к исключительной компетенции общего собрания (единственного участника). Поэтому, если вы приняли решение использовать типовую форму устава в деятельности компании, необходимо:

  1. зафиксировать это решение в корпоративных документах компании – решении единственного участника (учредителя) или протоколе общего собрания;
  2. сделать соответствующую отметку в заявлении при обращении за государственной регистрацией – при регистрации вновь созданного или реорганизованного в форме выделения / разделения ООО;
  3. уведомить регистрирующий орган по установленной форме – при «переходе» действующего ООО к использованию типового устава.

 

 

Новости по теме: