Все новости
Что изменится для белорусов в вопросах социального страхования и пенсионного обеспечения
17 июля 2025, 10:04
Какие изменения вносятся в законы по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, рассказала заместитель управляющего Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Екатерина Лихачева.
Взносы на пенсионное страхование
— Все нововведения направлены на защиту граждан, работающих и участвующих в системе государственного социального страхования. Первая норма касается граждан, которые уплачивают налог на профессиональный доход. Как это происходит? Человек отображает свой доход в мобильном приложении «Налог на профессиональный доход», а органы Министерства по налогам и сборам на основании предоставленных данных рассчитывают необходимую к уплате сумму. Если гражданин работает с физлицами, ставка налога составляет 10 %, если с юрлицами и сумма дохода превышает 60 тыс. рублей в год — 20 %, — рассказывает Е. Лихачева.
В Фонд социальной защиты населения поступает 60 % выставленной плательщику суммы. Исходя из этого формируются его пенсионные гарантии. По словам спикера, для формирования месячного стажа взносы в ФСЗН должны уплачиваться из размера минимальной заработной платы, умноженной на 29 %. Так, для получения конкретных цифр (суммы, которая дает месяц страхового стажа) достаточно умножить 726 рублей на 29 %.
Нововведение предполагает, что теперь плательщики налога на профдоход при желании смогут доплатить взносы на пенсионное страхование в бюджет ФСЗН. Так, человек по-прежнему будет вести свою деятельность, ежемесячно уплачивая налоги. А по истечении очерченного срока (до 1 февраля) фонд рассчитает, сколько гражданину необходимо доплатить до той суммы, при которой формируется год стажа. Внести деньги плательщику нужно будет не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Отдельно Е. Лихачева остановилась на 2024 году — тут есть нюанс. Плательщикам налога на профессиональный доход дается право доплатить нужную сумму не позднее 1 сентября 2025 года.
ИП с небольшим доходом
Второе новшество касается индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками подоходного налога. Для них формируется новый порядок уплаты взносов — теперь в этом вопросе будет учитываться их доход (чистый за вычетом расходной части).
В фонд обращались предприниматели, которые просили снизить с них финансовую нагрузку. Аргументировали это тем, что их доход имеет характер дополнительного заработка — он небольшой. Взносы эти граждане были обязаны уплачивать ежемесячно, так как работали в течение всего года.
Специалисты приняли во внимание аргументы обратившихся и внесли определенные коррективы. Теперь условия уплаты взносов для предпринимателей с маленьким доходом смягчены. Остальные индивидуальные предприниматели, плательщики подоходного налога, при доходе за год в размере 12 минимальных заработных плат и выше должны будут уплачивать в ФСЗН следующие взносы: 35 % из размера минимальной заработной платы.
Для плательщиков единого налога ничего в целом не изменилось. Они уплачивают налог за месяц осуществления своей деятельности — в сумме не ниже 35 % из размера минимальной заработной платы.
Кроме этого, для индивидуальных предпринимателей, как и для всех физических лиц, смещаются сроки уплаты взносов. Так, в действующем законодательстве определена дата 1 марта года, следующего за отчетным, в новом законе — 31 марта года, следующего за отчетным.
Новые полномочия органов ФСЗН
На следующее новшество обратить внимание нужно физическим лицам. Органам фонда предоставлено право самостоятельно выносить решение, приравнивающееся к исполнительной надписи. Сегодня, если индивидуальный предприниматель имеет задолженность, представители ФСЗН обращаются к нотариусам, которые совершают нотариальную надпись на сумму задолженности. В дальнейшем документ направляется в органы принудительного исполнения — начинается взыскание.
Теперь органы ФСЗН вправе самостоятельно выносить решения, без обращения к нотариусам. Решение, по словам Е. Лихачевой, приравнивается к исполнительной надписи. Таким образом, документ будет сразу отправляться в органы принудительного исполнения. Данная мера, как отмечает заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения, позволит в значительной степени ускорить процессы взыскания. Плюс ко всему, это снизит финансовую нагрузку на самих физлиц и иных плательщиков: нотариус, совершающий исполнительную надпись, берет за это 5 % от общей суммы задолженности.
«Серые» схемы
Четвертое нововведение касается неустанной борьбы государства с выплатой заработной платы «в конвертах».
— Мы стараемся формировать незаинтересованность в участии в «серых» схемах с двух сторон: и у работодателя, и у самого сотрудника. Важно, чтобы оба понимали потенциальные последствия своих действий. Теперь при выявлении начисления работодателем заработной платы «в конвертах» взнос начисляется на эту сумму в полном объеме, но не ниже 1/30 пятикратной величины средней заработной платы по республике за каждый день выплаты зарплаты в конверте, — делится Е. Лихачева.
Что касается сотрудника, новым законодательством предусмотрено: стаж для будущей пенсии у него будет формироваться в минимальном размере. Так, независимо от того, какую заработную плату он на самом деле получал, в документах персонифицированного учета будет отражен доход в размере минимальной заработной платы.