№ 11, ноябрь 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Служебные командировки

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник,кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

А.А. Кеник,декан Белорусского коммерческого института управления

В процессе производственной деятельности нанимателя может возникать необходимость выполнения работником работы по обусловленной трудовым договором функции вне пределов места его постоянной работы. В этом случае наниматель имеет право направить работника в служебную командировку. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь). Определение понятия командировки впервые дано на уровне закона. Ранее оно содержалось в подзаконных актах, регулирующих вопросы компенсационных выплат при командировках.

Местом постоянной работы работника является расположенная в определенном населенном пункте (городе, поселке и т.д.) организация или ее часть, участок, отделение, объект организации, работа в которых обусловлена трудовым договором. В случае, если тот или иной объект работы находится вне места расположения организации или ее обособленного участка, на который принят работник, выполнение работником служебного задания по распоряжению нанимателя на таком объекте считается командировкой (например, направление преподавателя высшего учебного заведения, расположенного в г. Минске, для выполнения преподавательской работы в филиале этого учебного заведения, расположенного в другом городе).

При командировании работника на незначительное расстояние от постоянного места работы вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командирования к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается нанимателем с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Работа отдельных работников связана с постоянным пребыванием в пути (проводник пассажирского вагона, водитель междугороднего автобуса, водитель междугородних или международных перевозок и т.п.). Однако такая работа не является командировкой. Согласно ч. 2 ст. 91 ТК не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. Таким работникам выплачиваются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, а не компенсационные выплаты, связанные с направлением в командировку.

Служебные командировки следует отличать от временного перевода на работу в другую местность. Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности.

При направлении в командировку работник выполняет служебное задание в рамках своей трудовой функции вне места его постоянной работы. Однако он выполняет не обычные свои трудовые обязанности, а, как правило, кратковременное служебное поручение в пределах установленных сроков. Командированный работник не зачисляется в списочный состав организации, в которую он направлен для выполнения работы. При командировке у работника сохраняются трудовые отношения с организацией, в которой он постоянно работает. Компенсации и заработную плату он получает от командировавшей его организации.

Переводы на работу в другую местность могут преследовать различные цели: предотвращение простоя, устранение стихийного бедствия, охрана здоровья и т.д. При переводе работник выполняет не конкретное служебное задание нанимателя, а работу по той же или другой трудовой функции. При переводе в другую местность прежнее трудовое правоотношение прекращается и возникает новое трудовое правоотношение с той организацией, в которую работник переводится (за исключением случаев, когда перевод в другую местность производится либо вместе с организацией, либо с одного объекта организации, с которой он состоит в трудовых правоотношениях, на другой объект (участок) той же организации, но расположенный в другом населенном пункте).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (22), ноябрь 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.