№ 12, декабрь 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Социальные отпуска

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.И. Романкевич,главный юрисконсульт отдела трудовых и связанных с ними отношений юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Впервые в Трудовом кодексе Республики Беларусь, вступившем в силу с 1 января 2000 г., сформулированы общие и основные положения правового регулирования всех социальных отпусков. Согласно ст. 183 ТК социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно­бытовых потребностей и для других социальных целей. В отличие от трудовых отпусков социальные отпуска предоставляются работникам не за работу в соответствии с заключенным трудовым договором, и поэтому не зависят от стажа работы, его продолжительности, рода и места выполнения работы и т.д.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска, на их время сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором (соглашением), — и заработная плата. В тех случаях, когда заработная плата не сохраняется, социальный отпуск предоставляется без оплаты.

Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. Если работник не потребовал предоставления такого отпуска в текущем календарном году, социальный отпуск не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе и при увольнении.

К социальным отпускам относятся:

— отпуск по беременности и родам;

— отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет;

— отпуска в связи с обучением;

— отпуск с сохранением заработной платы для лечения и иных личных потребностей работника;

— творческие отпуска;

— кратковременные отпуска без сохранения заработной платы, которые наниматель обязан предоставить работнику;

— отпуск без сохранения заработной платы по семейно­бытовым и другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем;

— отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (23), декабрь 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.