№ 2, февраль 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Определение сроков хранения документов: чем руководствоваться?

Рубрика «Делопроизводство»

А.Е. Рыбакова

Документы, образующиеся в деятельности организации, по своему значению неоднозначны и, следовательно, срок их хранения должен различаться: одни достаточно хранить в течение года, другие — 3, 10, 50, 75 лет, третьи и вовсе могут оставляться на постоянное хранение. До последнего времени субъекты хозяйствования Республики Беларусь всех форм собственности руководствовались <<<«Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций и предприятий с указанием сроков хранения», утвержденным начальником Главного архивного управления при Совете Министров СССР 15 августа 1988 г.>>> (далее для удобства будем именовать его Перечень-1988). В этом Перечне имеется раздел «Работа с кадрами», в который включены документы со сроками хранения по подразделам «Прием, распределение, перемещение и учет кадров», «Подготовка кадров, повышение их квалификации», «Проведение аттестации и установление квалификации», «Награждение, присвоение почетных званий», «Присвоение ученых званий, присуждение ученых степеней».

<<<Постановлением Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 6 августа 2001 г. № 38 утвержден и введен в действие «Перечень типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения»>>> (далее — Перечень-2001). Перечень-2001 регламентирует сроки хранения документов, образующихся в деятельности юридических лиц Республики Беларусь независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности. Он зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 16 августа 2001 г. за № 8/6616 и, следовательно, является нормативным правовым актом, обязательным к исполнению.

Однако принятие Перечня-2001 не означает отмену всех разделов и статей Перечня-1988. С введением в действие разделов Перечня-2001 отменяется действие лишь соответствующих разделов Перечня-1988. Например, вместо подраздела 4.2 «Бухгалтерский учет и отчетность» Перечня-1988 (раздел IV «Учет и отчетность») следует руководствоваться главой 7 «Бухгалтерский учет и отчетность» Перечня-2001 (раздел III «Финансы»). Разделы Перечня-1988, отсутствующие в Перечне-2001, юридической силы не теряют, в т.ч. и раздел «Работа с кадрами».

Кроме того, некоторые разделы и подразделы Перечня-1988 были переработаны не целиком, а частично (в этих разделах также имеются документы, образующиеся в деятельности кадровых служб, например планы и отчеты, приказы по личному составу и др.). При этом некоторые переработанные статьи включены в Перечень-2001 в разделы, названия которых не совпадают с предыдущими. Это касается в первую очередь первых четырех разделов Перечня-1988. Поэтому при определении сроков хранения следует внимательно изучить оба действующих типовых перечня и определить, какие разделы, подразделы и отдельные статьи Перечня-1988 сохранили свою силу, а какие — ее потеряли. Для облегчения этой работы в приложении опубликована соответствующая информация.

Несколько слов следует сказать о структуре нового перечня и порядке его применения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (12), февраль 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.