№ 2, февраль 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Психологическое тестирование: «за» и «против»

Рубрика «Управление персоналом»

А.С. Исаенко

Для психолога-профессионала в этом событии обнаружилось два момента. С одной стороны, столь активная (и при этом доброжелательная) реакция — это свидетельство актуальности проблемы для собратьев по ремеслу. Достаточно было беглого взгляда на переполненную аудиторию, чтобы убедиться в том, что жертвами себя считают немногие.

С другой стороны, для человека, владеющего знаниями о психологии бессознательного, смех — это способ снять напряжение (которое все-таки имело место!). И хотя юмористическое отношение к событию обычно несовместимо с повышенной тревожностью, проблема целесообразности применения психологических тестов в области подбора и расстановки кадров заслуживает серьезного обсуждения на страницах профессионального журнала.

Об особенностях жизненной философии мумми-троллей и смешении языков

Абсолютной истины достичь невозможно, а относительная находится на пересечении различных точек зрения. Чтобы не попадать в плен крайностей, целесообразно иногда поступать так же, как любимый персонаж мультфильма, снятого по мотивам книги Туве Янссон. Мумми-папа, в зависимости от настроения, попеременно почитывал две книги: «О пользе всего сущего» и «О тщете всего сущего». Поступим подобным образом и мы.

Противники тестирования считают полученные результаты крайне неточными и неопределенными. Защитники тестов полностью поддерживают существующую практику и считают, что тесты, как правило, позволяют составить прогноз, вероятность осуществления которого колеблется в пределах 80-90 %. Противники считают, что квалифицированных специалистов, занимающихся данными проблемами, мало, и держать в штате профессионального психолога нерентабельно.

Сторонники считают, что только комбинация многих, а возможно, и всех доступных методов позволит объективно судить о соискателе. Известный специалист в области профессионального психологического тестирования Horst H. Siewert выступает за сочетание, по меньшей мере, трех факторов: интервью, биографических методов и личностного тестирования.

Проблема нерентабельности услуг профессиональных психологов также имеет свое решение. В последнее время совершенно привычной стала передача неосновных бизнес-процессов партнерским организациям. Так, специалисты центра «Referent» имеют позитивный опыт оказания услуг менеджерам по персоналу по обработке психодиагностиче-ской информации с предоставлением результатов тестирования как на языке профессионала-разработчика (в случае, если заказчик имеет специальное психологическое образование), так и на языке потребителя (в этом случае результаты изложены грамотным русским языком без применения специальной психодиагностической терминологии).

О погодных катаклизмах и возможностях акульего аппетита

Синоптики еще сто с лишним лет назад договорились при описании погоды использовать устойчивые, всем понятные характеристики, которые можно измерить. Сегодня по радио не говорят, что погода «хорошая» — рассказывают о температуре, давлении, силе и направлении ветра, и всем сразу становится ясно, во что одеваться, брать ли зонтик и когда переворачивать сено. Личность также можно описать, как погоду — используя устойчивые характеристики. Поскольку понятие о «подходящем» и «неподходящем» кандидате у каждого руководителя, менеджера по персоналу и рекрутера свое, использование устойчивых характеристик позволяет с большей объективностью строить прогнозы в отношении будущего сотрудника. Как правило, при описании личностных особенностей используют следующие аспекты:

• целевые ориентации и мотивационные особенности;

• характеристики обучаемости;

• качественные особенности процесса поиска и принятия решения;

• черты характера;

• качественные и количественные характеристики коммуникабельности.

Принимая ответственное решение, целесообразно обладать объективными данными об индивидуальных особенностях кандидата.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (12), февраль 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.