№ 4, апрель 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Права и обязанности молодых специалистов

Рубрика «Образование»

Г.Б. Шишко

Молодые специалисты — наиболее динамичная часть общества. Термин «молодой специалист» имеет довольно широкое толкование. В обыденном понимании молодые специалисты — это практически все закончившие вузы, техникумы, независимо от дневной или вечерней (заочной) формы обучения, работающие сравнительно недолгий срок и имеющие небольшой практический опыт работы по полученной в учебном заведении специальности. Между тем с юридической точки зрения это совсем не так. В соответствии с п. 1.4 <<<Положения о распределении выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений Республики Беларусь, утвержденного приказом Министерства образования Республики Беларусь от 20 июня 1997 г. № 336>>>, с последующими изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минобразования № 33 от 26 января 1999 г; постановлениями Минобразования № 18, Минтруда № 81, Минэкономики № 28, Минфина № 64, Минюста № 21 от 21 июля 2000 г.; Минобразования, Минтруда, Минэкономики, Минфина, Минюста от 3 января 2001 г. № 1 (далее — Положение), выпускники, которые закончили полный курс обучения и направлены на работу комиссиями по персональному распределению (при наличии направления), считаются молодыми специалистами и обязаны отработать по направлению на работу 2 года со дня заключения трудового договора между ними и нанимателем. Следовательно, одним из основных условий, при котором выпускник вуза или техникума рассматривается как молодой специалист, является направление его на работу комиссией по персональному распределению после окончания дневного отделения государственного высшего или среднего специального учебного заведения. Выпускники государственных высших и средних специальных учебных заведений, оканчивающие их без отрыва от производства, персональному распределению не подлежат и могут быть направлены на работу только по их желанию, просьбе. В этом случае они также считаются молодыми специалистами со всеми вытекающими отсюда гарантиями, правами и обязанностями.

Права и обязанности выпускников учебных заведений регулируются законодательством Республики Беларусь — как специальными нормативными актами, которые распространяются лишь на выпускников высших и средних специальных учебных заведений, так и актами общего значения.

Право на труд — основа всех социально-экономических прав граждан. В соответствии со ст. 41 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Рассматривая право на труд как неотъемлемую часть активной социальной политики, государство в современных условиях принимает необходимые меры по обеспечению социальных гарантий занятости трудящихся и реализации каждым гражданином своего конституционного права на труд. В этих целях осуществляется комплекс организационных, социальных, экономических и правовых мер по кардинальному улучшению использования трудовых ресурсов, созданию целостной общегосударственной системы трудоустройства, переобучения и профориентации населения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (15), апрель 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.