Трудовой отпуск — это свободное от работы по трудовому договору время, предоставляемое работнику для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей, в течение которого за ним сохраняется прежняя работа и заработная плата.
Трудовые отпуска подразделяются на основные — минимальный и удлиненный — и дополнительные отпуска.
Следовательно, и основные, и дополнительные отпуска относятся к трудовым отпускам. Можно сказать, что трудовой отпуск — это суммарная продолжительность основного минимального, а в случаях, предусмотренных законодательством, основного удлиненного и дополнительных отпусков, на которые работник имеет право в течение каждого года своей работы.
Продолжительность трудового отпуска работника исчисляется в календарных днях. Исчисление отпуска в календарных днях означает, что в его продолжительность включаются рабочие и выходные дни по графику работ (сменности) или Правилам внутреннего трудового распорядка. Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска — эти дни добавляются к дням трудового отпуска, но, как указано в ч. 2 ст. 151 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), не подлежат оплате.
В соответствии со ст. 147 ТК к государственным праздникам и праздничным дням необходимо относить государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими. Согласно п. 3 <<<Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»>>> с последующими изменениями и дополнениями, нерабочими днями объявлены следующие государственные праздники и праздничные дни:
• 1 января — Новый год;
• 7 января — Рождество Христово (православное Рождество);
• 8 марта — День женщин;
• Радуница — по календарю православной конфессии;
• 1 мая — Праздник труда;
• 9 мая — День Победы;
• 3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики);
• 7 ноября —День Октябрьской революции;
• 25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество).
Приведем конкретный пример.
Работнику предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней с 8 апреля 2002 г. В данном случае датой окончания отпуска будет не 7 мая, а 8 мая, так как на период отпуска приходится праздничный день — 1 мая. На период этого отпуска также приходится и религиозный праздничный день — Пасха (по календарю православной конфессии) — 5 мая, однако на этот день предоставленный трудовой отпуск продлен не будет, т.к. праздничный день — Пасха — не объявлен нерабочим.
При предоставлении трудового отпуска продолжительностью 30 календарных дней с 22 апреля 2002 г. датой окончания отпуска будет не 21 мая, а 24 мая, т.е. трудовой отпуск будет продлен на 3 календарных дня, т.к. на период трудового отпуска приходится три праздничных дня — 1 мая — Праздник труда, 9 мая — День Победы и 14 мая — Радуница.
Трудовые отпуска оформляются приказом (распоряжением), решением, если функцию управления осуществляет коллегиальный орган, или запиской об отпуске. Названные правовые акты подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.
Уполномоченным должностным лицом нанимателя является руководитель (его заместители) организации или обособленного подразделения организации, руководитель структурного подразделения организации (его заместители), мастер, специалист, которому нанимателем предоставлено право принимать решения о предоставлении работникам организации трудовых отпусков.
Примерная форма записки об отпуске утверждена <<<постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 октября 2000 г. № 110>>>.
Записка об отпуске в обязательном порядке подлежит регистрации в специальном журнале (книге).
Записка об отпуске оформляется в случае предоставления как полного, так и части трудового отпуска, а также в случае предоставления социального отпуска.
Согласно ст. 154 ТК основной минимальный и основной удлиненный отпуска гарантированы работнику независимо от того, кто является его нанимателем, от вида заключенного им трудового договора, формы организации и оплаты труда.
Что касается дополнительного отпуска, то он предоставляется сверх основного отпуска при наличии определенных обстоятельств и условий, предусмотренных нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст. 155 ТК продолжительность основного минимального отпуска не может быть менее 21 календарного дня. Данная норма не допускает исключений, и поэтому трудовой отпуск работника не может быть меньше указанной продолжительности независимо от того, кто является его нанимателем, является ли он совместителем или работает по режиму неполного рабочего времени.
Наниматель за счет собственных средств (прибыли) имеет право увеличивать работникам продолжительность основного минимального отпуска сверх 21 календарного дня. Это должно быть закреплено в локальных нормативных правовых актах (коллективных договорах, соглашениях) или в трудовом договоре с конкретным работником.
Для отдельных категорий работников Трудовым кодексом установлен основной отпуск большей продолжительности, чем 21 календарный день. Он называется основным удлиненным отпуском. Категория работников, которым устанавливается основной удлиненный отпуск и его общая продолжительность, определена ст. 156 ТК.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (16), май 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.