Трудовой отпуск, право на который у работников возникает при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК), предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется за работу в течение года (ежегодно) с сохранением прежней работы.
Наниматель вправе избрать из установленного законодательством любое оформление предоставляемых работникам отпусков — приказ (распоряжение, решение) или записка об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом. Основаниями для оформления предоставляемых работникам отпусков являются:
• график трудовых отпусков работников организации;
• заявление работника
• при предоставлении трудового отпуска за первый рабочий год в установленном законодательством порядке, а также перенесенного в соответствии с Трудовым кодексом по инициативе работника;
• при предоставлении неиспользованной части отпуска при реализации нанимателем или работником соответственно своего права на перенос, продление отпуска, при отзыве работника из отпуска;
• при предоставлении вместо отпуска без сохранения заработной платы части трудового отпуска.
Продолжительность трудового отпуска работников независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда не может быть менее продолжительности основного минимального отпуска — 21 календарного дня.
Примерная формулировка приказа при наличии у работника права только на основной минимальный отпуск:
ПРЕДОСТАВИТЬ:
САВЕЛЬЕВУ Андрею Михайловичу, грузчику, трудовой отпуск на 21 календарный день с 03.09.2001 по 23.09.2001 за период с 26.11.2000 по 25.11.2001.
Основание: 1. график отпусков;
2. ст. 155 ТК.
Согласно ст. 155 ТК нанимателю предоставлено право за счет собственных средств увеличивать работникам продолжительность основного минимального отпуска сверх 21 календарного дня в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором. В случае установления коллективным договором всем работникам организации или отдельным категориям работников большей продолжительности основного минимального отпуска, к примеру 24 календарных дня, содержание приказа о предоставлении отпуска примерно следующее:
ПРЕДОСТАВИТЬ:
САВЕЛЬЕВУ Андрею Михайловичу, грузчику, трудовой отпуск на 24 календарных дня1 с 03.09.2001 по 26.09.2001 за период с 26.11.2000 по 25.11.2001.
Основание: 1. график отпусков;
2. коллективный договор;
3. ст. 155 ТК.
Законодательством о труде для определенных категорий работников предусматривается право на основной удлиненный отпуск, дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные отпуска.
Примерная формулировка приказа при наличии у работника права только на основной удлиненный отпуск:
ПРЕДОСТАВИТЬ:
АНДРЕЕВОЙ Марине Владимировне, воспитателю-методисту, трудовой отпуск на 42 календарных дня с 23.07.2001 по 02.09.2001 за период с 10.10.2000 по 09.10.2001.
Основание: 1. график отпусков;
2. ст. 156 ТК.
Пункт 8 ст. 156 ТК устанавливает работникам, признанным инвалидами, основной удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Если работнику, имеющему инвалидность, при очередном переосвидетельствовании медико-реабилитационной экспертной комиссии группа не устанавливается, то продолжительность его трудового отпуска определяется из расчета 30 календарных дней за время нахождения работника на группе инвалидности в данном рабочем году, а за остальное время рабочего года — из расчета продолжительности трудового отпуска, установленной по выполняемой им работе. В таком же порядке исчисляется продолжительность трудового отпуска работника за рабочий год, в течение которого он работал какое-то время будучи в возрасте моложе 18 лет и, таким образом, имел право на основной удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (п. 9 ст. 156 ТК), а далее — уже достигнув возраста 18 лет.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (17), июнь 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.