№ 7, июль 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Трудовой кодекс Российской Федерации: защита трудовых прав работников

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

Необходимость принятия новых трудовых кодексов давно назрела во всех государствах бывшего Советского Союза. Кодексы законов о труде союзных республик, принятые в 1971-1972 гг. в соответствии с Основами законодательства о труде Союза ССР и союзных республик, давно устарели и не отражают сложившейся экономической обстановки, не отвечают характеру трудовых отношений, тормозят их развитие.

Неоднократное внесение изменений в законодательные акты о труде, в том числе и принципиальные изменения и дополнения, произведенные в Республике Беларусь и Российской Федерации в 1992-1993 гг., не решали проблемы регулирования трудовых отношений. Такие основные нормы трудового законодательства, как положения о трудовом договоре, системе льгот, гарантий и компенсаций, о взаимоотношениях работников, их представителей и нанимателей (работодателей), требовали существенных изменений. Поэтому в Республике Беларусь и в Российской Федерации началась работа по созданию новых кодексов о труде.

Результатом этой работы явилось принятие трудовых кодексов: Республики Беларусь в июле 1999 г. (введен в действие с 1 января 2000 г.) и Российской Федерации в декабре 2001 г. (введен в действие с 1 февраля 2002 г.). Следует отметить, что в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее — ТК РФ) и Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее — ТК РБ) имеется значительное количество одинаковых концептуальных положений и аналогичных правовых норм, что объясняется общностью истории наших народов, длительным пребыванием в едином государстве, а также является следствием одинакового регулирования концептуальных подходов к разрешению тех или иных вопросов трудовых отношений, имевших место в советский период. Так, в рассматриваемых кодексах около трети статей идентичны, много норм, совпадающих по содержанию, но различающихся редакционно. Вместе с тем в кодексах содержатся и существенные различия, причем по отдельным позициям не в пользу белорусского законодательства, в то же время по другим позициям законодательство Республики Беларусь является более прогрессивным. Новые кодексы обоих государств по своему объему почти вдвое больше ранее действовавших КЗоТ. Объем их увеличился в связи с включением норм, которые более полно регулируют трудовые и связанные с ними отношения, коллективные трудовые отношения и социальное партнерство, ответственность нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей, и положений, регулирующих особенности труда отдельных категорий работников.

В ТК РФ впервые включены новые разделы: «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров», «Защита трудовых прав работников. Ответственность за нарушение трудовых прав»; новые главы: «Защита персональных данных работника», «Самозащита работниками трудовых прав» и некоторые другие, чего нет в ТК РБ, а также имеются общие для обоих кодексов разделы: «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» и др.

Структурное построение кодексов соответствует международным стандартам. В трудовых кодексах обоих государств одинаковый подход к решению вопросов в области социального партнерства и коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Как в ТК РБ, так и в ТК РФ не нашло отражение регулирование вопросов занятости и трудоустройства, и по-прежнему отношения в этой сфере регулируются самостоятельным законом. В то же время особенности регулирования труда отдельных категорий работников и работников отдельных отраслей хозяйства различаются, поскольку многие положения кодексов не могут быть одинаковыми для обоих государств, что обусловлено особенностями в развитии экономики каждой страны.

ТК РФ и ТК РБ сочетают преемственность и новаторство в регулировании трудовых отношений, содержат принципиально новые подходы и в то же время сохраняют и развивают те нормы трудового законодательства, которые являются приемлемыми и необходимыми, не утратили своей актуальности. Таким образом, коренной ломки регулирования трудовых отношений не произошло. Вместе с тем новый ТК РФ направлен на решение проблем, возникающих именно в настоящее время, таких как задолженность по заработной плате, массовые высвобождения работников и т.п.

ТК РФ в целом является прогрессивным, отражает существующее экономическое положение в государстве. При этом обеспечивается максимальная сбалансированность и согласованность интересов работника, работодателя и государства с целью стимулирования производительности труда работников и эффективного хозяйствования работодателя. Эта цель сформулирована в ст. 1 ТК РФ: «Целями законодательства о труде являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей». ТК РФ сохраняет, а в некоторых случаях и увеличивает основные государственные гарантии трудовых прав граждан, и в то же время обеспечивает защиту экономических интересов работодателя.

Рассмотрим более подробно те положения ТК РФ, которые регламентируют вопросы защиты трудовых прав работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (18), июль 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.