При подготовке и оформлении документов большое внимание уделяется их юридическому значению. Документ должен содержать ряд обязательных реквизитов: указание автора документа (реквизиты бланка), подпись, дату, регистрационный индекс. Для некоторых видов документов дополнительными удостоверяющими реквизитами могут быть: гриф утверждения (для актов, планов, инструкций и др.), печать (для финансовых документов, личных справок и др.), отметка о заверении копии (для копий документов) и др. Назначение всех этих реквизитов — закрепить в юридически значимой форме и довести до адресатов документов и всех участников управления, которые будут работать с документами, предписания о совершении управленческих действий, подтвердить факт, имеющий юридическое значение, удостоверить происхождение документа.
Таким образом, с юридической точки зрения важнейшими реквизитами любого документа являются дата и индекс. Не случайно <<<Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»>>> в числе обязательных реквизитов нормативных правовых актов указывает и такие как дата, место принятия (издания) акта и его регистрационный номер.
Индекс документа, являясь юридически значимым реквизитом, указывает на прохождение документом всех предусмотренных нормами организации делопроизводства стадий предварительной обработки в учреждении. Он служит дополнительным подтверждением того, что документ носит законный, официальный характер.
Дата создания документа также необходима для правовой оценки отношений, возникающих, изменяющихся или прекращающихся в связи с выраженными в документе действиями органов управления. Если документ помечен прошлым или будущим днем (т.е. наблюдается смещение даты), то фактические отношения, сложившиеся на основе имеющей правовое значение информации, могут расцениваться как незаконные. Полное или частичное отсутствие даты, некачественное исполнение этого реквизита может привести к фальсификации даты (и, соответственно, документа), дописыванию или исправлению числа, месяца, года.
Дату и индекс документы приобретают в процессе подписания и регистрации. Регистрация разных групп документов имеет свои особенности. Рассмотрим прежде всего порядок и правила регистрации приказов, т.к. приказ — основной правовой акт организации, издаваемый ее руководителем для разрешения основных и оперативных задач управления.
Порядок и правила регистрации приказов
Проект приказа, оформленный в установленном порядке и согласованный со всеми заинтересованными лицами, представляется на подпись руководителю организации или иному лицу, уполномоченному издавать приказы (о правилах оформления приказов см. в <<<обновление за 01.07.2001 ”Составление и оформление приказов по личному составу: общие требования. Подготовка приказов о приеме, переводе, увольнении, предоставлении отпуска”>>>, <<<обновлении за 01.08.2001 “ Составление и оформление приказов по личному составу: приказы о поощрении и командировании”>>>, <<<обновлении за 01.09.2001 “Оформление приказов о наложении дисциплинарных взысканий”>>>, <<<обновлении за 01.07.2002 “Подготовка и оформление приказа по основной деятельности”). Руководитель, подписав приказ, проставляет в нем дату. Дата в приказах оформляется цифровым способом, например: 20.06.2002 (точка в конце даты не ставится).
Датой приказа является дата его подписания, поэтому не допускается датировать документ прошедшим или будущим числом, что может быть расценено как фальсификация документа. Следует обратить внимание также на то, что дату в приказе проставляет лицо, подписавшее приказ. В целях экономии времени руководителя на оформление этого реквизита рекомендуется при подготовке проекта приказа впечатывать в него такие составные части даты, как месяц и год, например: 24.06.2002 № _______. В данном примере месяц (06) и год (2002) впечатаны в проект приказа заранее, а выделенный курсивом день месяца (24) проставлен руководителем после его подписания.
Подписанный приказ передается на регистрацию. Приказ должен быть зарегистрирован в день подписания.
Индексом (регистрационным номером) приказа является его порядковый номер. Индексы приказу присваиваются по журналу регистрации приказов в пределах делопроизводственного года, который в большинстве случаев совпадает с календарным (с 1 января по 31 декабря). Исключение составляют учреждения образования, некоторые учреждения культуры и др., в которых делопроизводственный год начинается 1 сентября.
При регистрации приказов следует помнить, что они делятся на две основные группы: приказы по основной деятельности и по личному составу. В некоторых организациях выделяется также группа приказов по административно-хозяйственной деятельности. Приказы по личному составу, в свою очередь, делятся на две подгруппы:
10. О приеме, переводе (перемещении), увольнении, поощрении, премировании работников, длительных и зарубежных командировках;
11. О предоставлении отпусков, взысканиях, назначении дежурных, командировках.
Все указанные группы приказов имеют различные сроки хранения.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (19), август 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.