№ 1, январь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О некоторых вопросах возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Рубрика «Охрана труда»

И.Н. Минец, судья Верховного Суда Республики Беларусь

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца

В случае смерти (гибели) работника право на возмещение вреда имеют лица, перечисленные в п. 1 ст. 957 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), в п. 24 Правил возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1999 г. № 1028 с последующими изменениями и дополнениями (далее — Правила). В круг таких лиц входят:

1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;

3) один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

4) лица, состоявшие на иждивении и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после смерти потерпевшего.

Право на возмещение вреда в результате смерти работника в первую очередь имеют нетрудоспособные лица, потерявшие кормильца, т.е. состоявшие ко дню смерти на иждивении последнего либо хотя фактически и не состоявшие на иждивении, но имевшие ко дню смерти потерпевшего право на получение от него содержания. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), а также инвалиды первой, второй и третьей групп. При этом важен сам факт иждивенчества и нетрудоспособности независимо от того, состояли иждивенцы с кормильцем в родственных отношениях или нет и имеются ли еще лица, обязанные по закону их содержать. Лица, хотя и находившиеся на иждивении погибшего, но не являвшиеся нетрудоспособными, права на возмещение вреда не имеют. Следует иметь в виду, что нетрудоспособные лица могут иметь самостоятельное материальное обеспечение (пенсию, пособие, алименты), однако они не лишены права на возмещение вреда, если получаемого обеспечения было недостаточно для прожиточного минимума, а приходившаяся на их долю часть заработка умершего являлась постоянным и основным источником существования.

Ребенок, родившийся после смерти потерпевшего, имеет право на возмещение вреда, если отцовство умершего подтверждено в установленном законом порядке.

Круг лиц, которые хотя и не состояли на иждивении умершего, однако имели право на получение от него содержания, определяется законодательством. К таким лицам относятся:

1) несовершеннолетние дети умершего, которые проживали отдельно и находились на полном государственном обеспечении (ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС));

2) нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг (ст. 29, 30 КоБС);

3) жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка, если беременность наступила до смерти потерпевшего (ч. 3 ст. 30 КоБС);

4) нетрудоспособные совершеннолетние дети (ст. 91 КоБС);

5) нуждающиеся в помощи нетрудоспособные родители (ст. 100 КоБС).

Ребенок, родившийся после смерти потерпевшего, имеет право на возмещение вреда, если отцовство умершего подтверждено в установленном законом порядке (свидетельством о рождении, решением суда об установлении факта отцовства). Право на получение возмещения вреда независимо от трудоспособности имеет один из родителей, супруг или другой член семьи, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. Возмещение вреда в этих случаях выплачивается и тогда, когда ребенок посещает детский сад, школу­интернат, но приостанавливается, если он находится на полном государственном обеспечении. По достижении детьми 14­летнего возраста выплата возмещения прекращается. Членами семьи признаются лица, связанные между собой правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. К членам семьи относятся супруги, их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

К лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после смерти кормильца, могут быть отнесены любые лица, как находящиеся в родственных отношениях с умершим, так и не состоявшие в таких отношениях (например, лицо, состоявшее в фактических брачных отношениях с умершим).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (24), январь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.