№ 1, январь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА УСЛОВИЙ ТРУДА: ФУНКЦИИ И ПРАВА

Рубрика «Охрана труда»

Ю.В. Кузьмицкий, главный эксперт государственной экспертизы условий труда Минской области

Пенсионным законодательством Республики Беларусь определено право работника на льготную пенсию за работу с особыми условиями труда. Для установления этого права необходимо подтверждение особых условий труда результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Также законодательством республики предусмотрены доплаты за работу во вредных условиях труда, ряд льгот и компенсаций при работе с вредными веществами.

Постановлением Совета Министров БССР от 18 января 1991 г. № 20 «Вопросы Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения» при Государственном комитете БССР по труду и социальной защите населения была создана государственная экспертиза условий труда, в функции которой входило обеспечение защищенности трудящихся, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности путем осуществления мер по предупреждению и устранению выявленных нарушений, ущемляющих права работников на получение соответствующих льгот и компенсаций.

С момента создания службы прошло более 10 лет. В настоящее время Положение об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2002 г. № 694, регулирует функции и права органов государственной экспертизы условий труда. В соответствии с указанным Постановлением органы государственной экспертизы условий труда осуществляют государственный контроль: за правильным применением списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда (Списки № 1 и № 2); за установлением доплат за работу во вредных и/или опасных условиях труда; за работой лабораторий по проведению исследований и инструментальных замеров факторов производственной среды для аттестации рабочих мест по условиям труда; за деятельностью организаций по оказанию консультативной и методической помощи нанимателям, оценке психофизиологических факторов производственной среды при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Органы государственной экспертизы осуществляют также экспертизу условий труда в проектной документации на новое строительство, реконструкцию объектов производственного назначения. При составлении задания на проектирование следует обосновать необходимость включения в производственные объекты цехов, участков и рабочих мест с особыми и вредными условиями труда. В тех случаях, когда при проектировании производственного объекта по техническим причинам временно не представляется возможным обеспечить здоровые условия труда работающих, в проектах необходимо указывать фактическое их отклонение от нормативных требований. Необходимо также предусматривать перечень средств коллективной и индивидуальной защиты работников от неблагоприятных воздействий вредных и опасных производственных факторов, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, доплату за особые условия труда, право на пенсии за работу в особых условиях труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов. По результатам проведенной экспертизы готовится заключение. Строительство и реконструкция предприятий, зданий, сооружений и иных объектов не допускаются без положительного заключения государственной экспертизы условий труда.

Если после изучения нормативных документов возникли какие­либо вопросы, государственная экспертиза условий труда по месту расположения предприятия окажет нанимателю бесплатную консультативно­методическую помощь. Органы государственной экспертизы имеют право осуществлять проверки нанимателей по соблюдению законодательства о пенсиях за работу с особыми условиями труда, законодательства о труде, касающегося предоставления гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и/или опасных условиях труда, проверки качества проведения аттестации рабочих мест, а также проводить независимую экспертизу условий труда в случае возникновения споров и конфликтов между нанимателями, работниками, органами социальной защиты по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, предоставления компенсаций за работу во вредных и/или опасных условиях труда, иным вопросам, входящим в их компетенцию.

Областные органы государственной экспертизы тесно сотрудничают с органами статистики, исполнительными комитетами на местах, контрольно­ревизионными службами, инспекциями по труду и т.д. на предмет выявления предприятий и организаций, которые не соблюдают законодательство в области охраны и условий труда. Как показывает анализ, это касается предприятий негосударственного сектора экономики и сельскохозяйственных предприятий.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (24), январь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.