№ 10, октябрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Распоряжения: порядок подготовки, оформления, издания

Рубрика «Делопроизводство»

А.Е. Рыбаков, начальник отдела организационно-правовой, кадровой работы и международных связей Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, кандидат исторических наук

К числу документов, регулирующих трудовые отношения в учреждении, организации, на предприятии (далее — организация), Трудовой кодекс Республики Беларусь относит распоряжение. Так, ст. 54 ТК гласит, что при приеме на работу наниматель обязан оформить заключение трудового договора приказом или распоряжением; ст. 152 ТК установлено, что отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске.

Распоряжение как вид документа входит в систему организационно-распорядительной документации (ОРД). Согласно Государственному стандарту Республики Беларусь (СТБ) 6.38-95 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» ОРД — это документация, обеспечивающая организацию процессов управления и управленческого труда. В системе ОРД выделяются подсистемы распорядительной, организационной и справочно-информационной документации. Важнейшую роль в обеспечении процессов управления и организации управленческого труда играют документы распорядительные (приказы, распоряжения, указания, постановления, решения) и организационные (уставы, положения, инструкции, правила, структура и штатная численность, штатные расписания и др.). Справочно-информационные документы (письмо, акт, справка, докладная записка и др.) содержат, главным образом, информацию, на основании которой принимаются управленческие решения; в них фиксируются результаты исполнения принятых решений. Распорядительная документация — это совокупность распорядительных документов, издаваемых коллегиальными органами управления, а также руководителями государственных и негосударственных организаций в целях реализации возложенных на них функций. В распорядительных документах в юридически значимой форме фиксируются основные управленческие решения. Самым распространенным распорядительным документом, издаваемым в большинстве организаций Республики Беларусь, является приказ. В ряде организаций вместо приказов издаются распоряжения, а в некоторых — и приказы, и распоряжения.

Итак, что же такое распоряжение, каковы требования к его подготовке и оформлению?

Сразу необходимо оговорить, что нормативные правовые акты в очень незначительной степени регламентируют вопросы издания, подготовки и оформления распоряжений (в отличие, например, от приказов).

Согласно Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах государственного управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденной приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 23 мая 1995 г. № 13 (далее — Примерная инструкция по делопроизводству), распоряжение — правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (коллегиального органа государственного управления) или его заместителем для решения оперативных вопросов основной деятельности.

Как видно из определения, распоряжение издается для решения оперативных вопросов основной деятельности, что существенно сужает сферу применения этого вида документа при реализации распорядительных функций. Это обусловлено тем, что решение основных задач организации, управляемой на основе принципа единоначалия, фиксируется в издаваемых ее руководителем приказах, а коллегиальные органы государственного управления вместо приказов принимают решения или постановления. Другой принципиальной позицией, зафиксированной в определении, является то, что распоряжение издается руководителем организации или его заместителем единолично. Например, областные, районные и городские исполнительные комитеты, администрации районов в городах, являясь по статусу коллегиальными органами, принимают по основным задачам своей деятельности решения. Совет Министров (также коллегиальный орган управления) принимает в этих целях постановления. Для решения же оперативных вопросов основной деятельности руководители этих коллегиальных органов (соответственно, председатели исполкомов, главы администраций в городах, Премьер-министр Республики Беларусь) единолично издают распоряжения.

Достаточно часто распоряжения издаются руководителями коллегиальных органов в соответствии с принятыми решениями и постановлениями, а также во исполнение нормативных документов и поручений вышестоящих органов. Рассмотрим примеры.

Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2000 г. № 357 «Об упорядочении изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь» утверждены образцы гербовых бланков документов государственных органов, а постановлением Совета Министров от 31 июля 2000 г. № 1172 утверждено Положение о порядке изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Например, в соответствии с этими нормативными правовыми актами председателем обл- исполкома может быть издано распоряжение, в котором будут определены должностные лица, осуществляющие контроль за выполнением требований Указа Президента и постановления Правительства, установлен порядок учета, хранения, выдачи и уничтожения соответствующих бланков в облисполкоме и т.п.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (33), октябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.