№ 11, ноябрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Правовые аспекты использования и учета рабочего времени

Рубрика «Рабочее время»

Л.Я. Островский, кандидат юридических наук

Использование рабочего времени

Использование рабочего времени — это употребление или, что одно и то же, затрата рабочего времени по прямому назначению, т.е. на выполнение трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором и соответствующими нормативными актами. Согласно ст. 132 Трудового кодекса Республики Беларусь использование рабочего времени должно быть полным и производительным. Полное означает отработку всей установленной в соответствии с Трудовым кодексом продолжительности рабочего времени, производительное — значит эффективное, т.е. результативное использование.

Полное использование характеризует экстенсивность труда, и потому регулируется законодательством о рабочем времени. Эффективное использование характеризует интенсивность труда, и его правовое регулирование обеспечивает гл. 8 ТК «Нормы труда и сдельные расценки», требующая отдельного рассмотрения.

Основные обязанности работника и нанимателя, относящиеся непосредственно к использованию продолжительности рабочего времени, установлены, в первую очередь, специальной ст. 132 ТК.

Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени. В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

Помимо ст. 132 ТК обязанности работников и нанимателя по использованию рабочего времени закреплены в ст. 53, 54, 89 ТК и др. Работники обязаны соблюдать трудовой распорядок, выполнять нормы продолжительности и интенсивности труда. Наниматель в свою очередь обязан обеспечить персонал обусловленной трудовым договором работой в течение всего установленного рабочего времени — рабочего дня (смены), рабочей недели и т.д.; поддерживать исправное состояние машин, станков, инструментов и другого оборудования; предоставлять сырье, материалы для бесперебойной и ритмичной работы; своевременно выдавать задания; организовывать учет использованного и потерянного рабочего времени.

В п. 27 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 19 мая 1994 г. № 56 (далее — Типовые ПВТР 1994 г.), требования, аналогичные тем, которые указаны в ч. 2 ст. 132 ТК, распространялись на государственные организации. Такого ограничения сферы действия названных требований нет в ст. 132 ТК и в п. 27 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 (далее — Типовые ПВТР 2000 г.). Полагаем, что законодательное запрещение собственнику отвлекать в рабочее время наемных работников от выполнения ими своей трудовой функции, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения разного рода мероприятий, не связанных с производственной деятельностью (слетов, семинаров, спортивных соревнований, занятий художественной самодеятельностью и т.д.), излишне. Нарушение нанимателем ч. 2 ст. 132 ТК влечет его трудовую и административную ответственность. По нашему мнению, сферу действия ч. 2 ст. 132 ТК все же следует ограничить государственными организациями. Это не исключает права негосударственных субъектов хозяйствования предусмотреть требования ч. 2 ст. 132 ТК в своих локальных нормативных актах: ПВТР, положении о персонале и др.

Если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением означает, что из ч. 2 ст. 132 ТК допускаются исключения. Например, освобождение от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей (ст. 101, 104, 105 ТК). Исключения могут устанавливаться коллективным соглашением, договором и иными локальными нормативными актами, принятыми в пределах полномочий нанимателя.

УЧет рабоЧего времени. ОбЯзанности нанимателЯ по организации уЧета рабоЧего времени, а работника — по его соблюдению Названные обязанности регулирует ст. 133 ТК.

В Кодексе законов о труде отсутствовала аналогичная статья. Правовую основу ст. 133 ТК заложили пп. 25 и 26 Типовых ПВТР 1994 г. и Инструкция по статистике численности работников и заработной плате, утвержденная приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 декабря 1994 г. № 12, с последующими изменениями и дополнениями, замененная после принятия Трудового кодекса Инструкцией по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17 сентября 2001 г. № 80, с изменениями, внесенными постановлением Министерства статистики и анализа от 15 июля 2002 г. № 67. Определенную роль, полагаем, сыграл также комментарий к ст. 51 КЗоТ.

Статья 133 ТК состоит из 11 частей. Условно их можно разделить на следующие группы:

назначение учета фактического отработанного времени;

объект (предмет) учета;

элементы фактического рабочего времени;

начальный и конечный моменты учета фактического рабочего времени;

формы и организация учета;

учет рабочего времени по нормативам затрат.

Понятие фактического рабочего времени

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (34), ноябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.