№ 12, декабрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в законодательстве о возмещении вреда, причиненного здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей

Рубрика «Охрана труда»

И.Н. Минец, судья Верховного Суда Республики Беларусь

С 1 января 2004 г. вступает в действие Декрет Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 г. № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Декрет) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 86, 1/4817).

Декретом вводится новый порядок возмещения вреда гражданам, потерпевшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который предусматривает обязательное страхование от таких случаев. Страхователями являются юридические лица, их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с трудовым и гражданским законодательством предоставляют работу гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь. Страхованием охватываются: 1) работники, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта) независимо от того, являются ли они постоянными, временными или сезонными работниками;

2) работающие по гражданско-правовому договору, если контроль за безопасным ведением работ возложен на страхователя;

3) выполняющие работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм (хозяйственные товарищества и общества, акционерные общества, производственные кооперативы, некоммерческие организации и т.п.);

4) учащиеся, студенты учреждений образования всех видов, клинические ординаторы, аспиранты, докторанты, привлекаемые к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);

5) лица, содержащиеся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ.

Не подпадают под действие Декрета лица, которые подлежат государственному обязательному личному страхованию за счет средств республиканского бюджета (военнослужащие, работники милиции, прокурорские работники, судьи, работники, входящие в систему МЧС, КГК и др.), а также лица, выполняющие работу по договору подряда (ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возложено на Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Отличительной особенностью данного вида страхования является его регистрационный характер, т.е. отношения между страхователем и страховщиком возникают с момента регистрации, а не заключения договора страхования. Порядок регистрации регулируется Положением о регистрации на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1294 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 116, 5/13171).

Регистрация страхователей производится в подразделениях страховщика («Белгосстраха»): юридических лиц — по месту своей государственной регистрации (месту нахождения юридического лица); обособленных подразделений юридических лиц — по месту их расположения; физических лиц — по месту жительства. Перечень документов, которые необходимо представить страховщику для регистрации, перечислен в пп. 7–9 названного Положения. Факт регистрации подтверждается выдачей страхового свидетельства по установленной форме. В страховом свидетельстве указываются вид деятельности страхователя и в соответствии с классом профессионального риска и страховым тарифом указывается размер процентов от начисленной общей суммы всех видов выплат (дохода, вознаграждений) застрахованным, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы. Страховые тарифы на 2004 г. исходя из класса профессионального риска в отрасли экономики утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1296 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2004 год» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 116, 5/13190).

Положение о порядке отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1295 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 115, 5/13172).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (35), декабрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.