№ 5, май 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ЛОКАЛЬНОЕ НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНО­ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.В. Чесалина, старший преподаватель кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук

Понятие и виды локальных нормативных актов Особым источником права являются локальные нормативные акты. Определение локального нормативного правового акта, данное в абз. 12 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361­З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»1, указывает только на пределы его распространения: локальный нормативный правовой акт — нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций. Согласно ст. 4 названного Закона установленный в нем порядок подготовки, оформления, принятия (издания), опубликования, действия, толкования (разъяснения) и систематизации нормативных правовых актов не распространяется, в частности, на локальные нормативные правовые акты. Локальные нормативные акты занимают важное место среди источников трудового права. В ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь содержится определение локальных нормативных актов. Локальные нормативные акты — это коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя. К числу локальных нормативных актов, регулирующих трудовой распорядок в организации, относятся также штатное расписание, должностные инструкции работников, графики работ (сменности), графики отпусков, положения и инструкции по охране труда и технике безопасности и другие локальные нормативные акты по вопросам труда (ч. 1 ст. 194 ТК). Таким образом, в Трудовом кодексе Республики Беларусь во многих случаях указываются виды локальных нормативных актов, регулирующих трудовые и связанные с ними отношения.

В то же время необходимо отметить, что соглашения (генеральное, тарифное, местное) не относятся к числу локальных нормативных актов. В соответствии с ч. 1 ст. 358 ТК соглашение — это нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально­трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории. Локальный нормативный акт стоит на самом последнем месте в иерархии нормативно­правовых актов. Соглашения являются актами более высокого уровня. Полагаем, отнесение соглашений к числу локальных нормативных актов не отражает их юридическую природу и централизованный аспект их воздействия на трудовые отношения, что снижает эффективность правового регулирования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (28), май 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.