Уполномоченное должностное лицо нанимателя — руководитель (его заместитель) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместитель), мастер, служащий или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.
Такое определение уполномоченного должностного лица дано в ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь. Для понимания сущности данного правового термина целесообразно отметить следующее.
Трудовой кодекс определяет, что в трудовом договоре две стороны — работник и наниматель. Наниматель — это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Всех нанимателей условно можно разделить на две категории:
1) наниматели — юридические лица;
2) наниматели — физические лица.
Согласно ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь под юридическим лицом понимается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Это может быть любая коммерческая или некоммерческая организация, имеющая статус юридического лица. Конкретные организационноправовые формы юридического лица могут быть самыми разнообразными: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, потребительские кооперативы, учреждения. Все эти юридические лица могут выступать в качестве нанимателя.
Согласно Гражданскому кодексу правоспособность юридического лица (под которой понимается наличие у него качеств субъекта права) возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации. Трудовая правоспособность организации возникает позднее гражданской, поскольку надо быть не только зарегистрированной в установленном порядке, но и иметь фонд оплаты труда и штатное расписание.
Специальная трудовая правоспособность нанимателя — юридического лица означает, что оно вправе осуществлять прием на работу работников не произвольно, а в пределах профессий, специальностей и должностей определенной квалификации, предусмотренных локальными нормативными актами, в частности штатным расписанием, что в свою очередь обуславливается целями и видами деятельности самого юридического лица. Например, текстильному производству не нужны сталевары, и наоборот, сталелитейному производству не нужны текстильщики. Каждый наниматель подбирает работников необходимых ему специальностей.
Деятельность любого юридического лица — это, естественно, деятельность людей, составляющих организацию, поскольку только люди способны к труду — сознательным, целенаправленным и волевым действиям. Приобретение и осуществление прав и обязанностей — прерогатива так называемого органа юридического лица, действующего в соответствии с законодательством и учредительными документами. «Орган юридического лица» — это правовой термин, который обозначает полномочное должностное лицо (единоличный орган) или определенную совокупность полномочных должностных лиц (коллегиальный орган), осуществляющих руководство деятельностью данной организации, представляющих ее интересы в отношениях с другими субъектами права без специальных на то полномочий.
Указанное руководство осуществляется в двух сферах: внутренней и внешней. К числу действий, совершаемых во внутренней сфере, применительно к трудовым правоотношениям относятся, например, действия руководителя организации по приему на работу и увольнению работников этой организации, по привлечению их к дисциплинарной ответственности и др. Что касается действий во внешней сфере, то к ним можно отнести действия по регистрации коллективного договора в соответствующем органе, обращение в суд по взысканию с работника ущерба, причиненного нанимателю, и др. Для участия в указанных, как и в целом ряде иных, трудовых правоотношениях требуется выражение воли юридического лица. Воля последнего вырабатывается, формулируется и выражается его руководящим органом. Поэтому действия органа рассматриваются как действия самого юридического лица.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (29), июнь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.