№ 6, июнь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Возмещение вреда, причиненного транспортным средством

Рубрика «Охрана труда»

И.Н. Минец, судья Верховного Суда Республики Беларусь

Значительное место в обязательствах из причинения вреда занимают отношения, связанные с гражданской ответственностью владельцев транспортных средств за вред, причиненный в результате дорожно­транспортных происшествий (далее — ДТП) жизни или здоровью физических лиц, их имуществу либо имуществу юридических лиц. Особенность такой ответственности состоит в том, что после издания Декрета Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. № 8 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 1 июля 1999 г. она стала подлежать страхованию. Страхование является обязательным и осуществляется в соответствии с Положением о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. № 100 «О порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12 июня 2000 г. № 339 с изменениями от 26 марта 2002 г. № 159) (далее — Положение). Поскольку действие Положения распространяется на всех без исключения юридических и физических лиц — владельцев транспортных средств, то при наличии оснований для наступления такой ответственности она возлагается на страховщика, т.е. страховую организацию, застраховавшую ответственность владельца транспортного средства в соответствии с требованиями ст. 823 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Положением. В случаях, если владелец транспортного средства не заключил договор страхования ответственности, при наступлении такой ответственности возмещение вреда потерпевшему производит Белорусское бюро по транспортному страхованию, которое создано в целях гарантии защиты имущественных и иных интересов потерпевших в результате происшествий, совершенных транспортными средствами, и действует в соответствии с Уставом Белорусского бюро по транспортному страхованию, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1999 г. № 701 «Об утверждении Устава Белорусского бюро по транспортному страхованию».

Следует подчеркнуть, что обязательное страхование ответственности распространяется на владельцев лишь тех транспортных средств, которые перечислены в п. 1 Положения. К ним отнесены: грузовые, легковые и грузопассажирские автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоколяски, мотоциклы, мотороллеры, специальные автомобили (санитарные, пожарные и др.), тракторы, дорожные машины, прицепы и полуприцепы к этим механическим транспортным средствам, подлежащие государственной или ведомственной регистрации и используемые в дорожном движении на территории Республики Беларусь, а также ввозимые на указанную территорию для временного пользования. В данном перечне не указан гужевой транспорт и велосипеды, которые в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 1850, относятся к транспортным средствам, однако ответственность их владельцев обязательному страхованию не подлежит. В случае наступления вреда по их вине он возмещается потерпевшим по общим правилам ответственности (т.е. ответственность несут юридические лица — владельцы железнодорожных, водных и воздушных транспортных средств).

В соответствии со ст. 948 ГК использование транспортных средств относится к деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, а потому ответственность их владельцев наступает независимо от вины. Из этого следует, что для наступления обязательств по договору страхования ответственности не обязательно наличие вины в действиях лица, управлявшего транспортным средством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (29), июнь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.