Нестандартными следует считать специальные режимы рабочего времени, которые вводятся в соответствии со ст. 123, 126–128, 195 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях, когда специфика организации труда и (или) производства исключает либо делает нецелесообразным применение стандартного режима (о стандартном режиме рабочего времени см. «Отдел кадров» № 8 за 2003 г., с. 47–51).
Основную часть нестандартных режимов рабочего времени регулирует непосредственно Трудовой кодекс. Это режимы при сменной работе (ст. 125 ТК), суммированном учете рабочего времени (ст. 126, 315–317 ТК), разделении рабочего дня на части (ст. 127 ТК), с гибким рабочим временем (ст. 128–131 ТК).
Приведенный перечень нестандартных режимов рабочего времени не является исчерпывающим. Есть режимы, которые предполагаются Трудовым кодексом, поскольку связаны с работой вахтовым методом, постоянной работой в пути, работой вне постоянного места жительства (ст. 99 ТК). Отдельную группу нестандартных режимов составляют режимы, обусловленные особенностями условий труда в определенных отраслях экономики (ст. 315–318 ТК), спецификой работы по отдельным профессиям: творческие, педагогические, научные, медицинские работники, профессиональные спортсмены (ст. 319 ТК) и др.
Режим рабочего времени
при сменной работе
Сменный режим рабочего времени необходим в тех случаях, когда ежедневная длительность производственного процесса в организации или ее подразделении превышает допустимую законодательством норму продолжительности рабочего дня.
Здесь следует уточнить понятие «допускаемая законом продолжительность рабочего дня». Ранее мы исходили из того, что предельная продолжительность ежедневной работы в качестве общего правила установлена Трудовым кодексом только работникам с сокращенным рабочим временем в возрасте до 18 лет, инвалидам I и II групп, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, и другим, перечисленным в ст. 115 ТК. Работникам же с полным рабочим временем общеустановленная продолжительность рабочего дня Трудовым кодексом не определена. Действительно, статьи, устанавливающей максимум продолжительности ежедневной работы, например 8 часов, в Трудовом кодексе, как и в других актах законодательства о труде, нет. Но комментаторы, включая автора, упустили из вида, что общеустановленный ограничитель (норматив) для работников с полным рабочим временем вытекает из смысла ст. 112 и 124 ТК. Статья 112 ТК определила максимум продолжительности рабочей недели в часах — 40 часов, а ст. 124 ТК —
в днях: 5 или 6 рабочих дней с двумя и одним выходными днями соответственно.
Это значит, что рабочий день даже при полном рабочем времени не может превышать
8 часов. Поэтому 8 часов и есть общеустановленная предельная норма продолжительности рабочего дня (смены), т.е. нормальная продолжительность ежедневной работы. Для работников с полным рабочим временем рабочий день (смену) больше 8 часов нужно рассматривать как исключение из правила, требующее специального дозволения, предусмотренного либо самим Трудовым кодексом (ст. 315–317), либо в установленном им порядке, в частности отраслевым законодательством.
С учетом сказанного и нужно решать вопрос о необходимости введения сменной работы, которую регулирует ст. 125 ТК.
Статья 125 ТК установила только две особенности режима рабочего времени при сменной работе:
режим рабочего времени определяется (т.е. фиксируется) графиком работ (сменности), который утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом и доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ст. 123 ТК);
работники чередуются по сменам равномерно.
На практике дополнительно учитываются нормы, ранее предусматривавшиеся в ст. 51 КЗоТ, а именно:
при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени;
переход из одной смены в другую определяется графиком сменности;
назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.
Кроме того, ранее в Типовых правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) предусматривалось, что переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю. К сожалению, это требование в действующем законодательстве отсутствует.
До решения в Трудовом кодексе и в ПВТР вопросов, связанных с регулированием режима рабочего времени при сменной работе, упомянутые выше гарантии следует включать в коллективные договоры.
Соблюдение графика сменности обязательно для нанимателя. Вызов работника вне графика (не в свою смену, до начала смены) допускается только в случаях, предусмотренных законодательством. Так, Положением о рабочем времени и времени отдыха работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием пассажиров, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2002 г. № 56 (далее — Положение о рабочем времени и времени отдыха работников железнодорожного транспорта), вызов работника не по графику разрешен лишь в случаях стихийных бедствий, пожаров, крушений, аварий. При этом вызов допускается независимо от продолжительности использованного отдыха работниками за предшествующий период.
Работники по договоренности между собой не вправе без разрешения нанимателя менять запланированную для них очередность смен, выходить не в свою смену по графику.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (31), август 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.