Работники, как следует из ст. 149 Трудового кодекса Республики Беларусь, имеют право на трудовые отпуска при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
Основными документами по учету работников организации являются личные карточки формы
Т-2. Такая карточка должна заводиться на каждого работника организации, принятого по любому трудовому договору — на неопределенный или определенный срок, на время выполнения определенной работы или сезонных работ. Личные карточки формы Т-2 заполняются лицом, уполномоченным оформлять в соответствии с законодательством кадровые вопросы. При этом записи в них производятся аккуратно, без сокращения текста, от руки либо машинописным способом. Личные карточки формы Т-2 заводятся в одном экземпляре и хранятся в отдельной картотеке по алфавиту.
В республике нет утвержденной нормативно-правовым актом типовой формы № Т-2 личной карточки.
В организациях в основном используется форма личной карточки, доставшаяся от советских времен. Она состоит из следующих разделов:
1. Общие сведения.
2. Сведения о воинском учете.
3. Назначения и перемещения.
4. Отпуска.
В частности, в разделе «Отпуска» отмечаются вид отпуска, период, за который он предоставляется, даты ухода в отпуск и возвращения из него, основания его предоставления.
Рассмотрим примеры исчисления рабочего года работников в отдельных ситуациях, возникающих на практике, и приведем образцы заполнения Типовой межотраслевой формы № Т-2 личной карточки (далее — личная карточка формы Т-2), представленной в кн.: Юридический справочник работника по кадрам: В 2 ч. Ч. 1. Мн.: Амалфея, 2001. С. 237–240.
Применительно к отпускам заполняется раздел Х личной карточки формы Т-2, отражающий периоды работы (например, с 21.01.2002 по 20.01.2003), основания предоставления и вид отпуска, количество календарных дней основного отпуска (минимального или удлиненного), количество календарных дней дополнительного (дополнительных) отпуска (отпусков), суммарную продолжительность трудового отпуска, а также даты его начала и окончания.
В ст. 163 ТК определено, что рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Подсчет рабочего года работника производится не только при определении права на трудовой отпуск, но и при исчислении его продолжительности пропорционально отработанному времени (например, на основании ч. 5 ст. 166 ТК), при выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
Статья 164 ТК определяет, что в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время, к которому также приравниваются:
1) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
3) время оплаченного вынужденного прогула;
4) другие периоды, не отвечающие условиям пп. 1–3 ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Пример 1. Работник принят на должность начальника отдела кадров 2 апреля 2001 г. В течение всего времени работы у данного работника не было периодов, которые в соответствии с законодательством не относятся к фактически отработанному времени. Работник, работающий на должности начальника отдела кадров, имеет право на основной минимальный отпуск (21 календарный день) и на основании приложения к коллективному договору — на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 14 календарных дней.
Образец заполнения раздела Х личной карточки формы Т-2 данного работника приведен ниже.
Однако нередки ситуации, когда в течение рабочего года имеют место периоды времени, которые законодательство не приравнивает к фактически отработанному времени.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (31), август 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.