Под режимом рабочего времени понимается действующий у нанимателя порядок распределения норм продолжительности рабочего времени на протяжении суток (режим рабочего дня (смены)), недели (режим рабочей недели) и других календарных периодов (ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Назначение режима рабочего времени — установить для трудового коллектива и каждого работника время начала и окончания работы, обеденного и специальных перерывов, порядок чередования работников по сменам, дни недели, объявляемые рабочими и выходными днями. Без этого невозможна совместная работа, а в целом — организация коллективного и индивидуального труда.
Статья 123 ТК названа «Режим рабочего времени», но в ее тексте говорится и о времени обеденного перерыва, и о выходных днях, т.е. о режиме времени отдыха. Режим рабочего времени и режим отдыха на практике неразрывны. Однако их правовое регулирование обеспечивается разными главами Трудового кодекса — гл. 10 и 11.
Функцию распределения норм продолжительности рабочего времени в рамках определенного календарного периода нельзя путать с функцией нормирования продолжительности труда. Связь этих функций создает видимость того, что режим рабочего времени не только распределяет, но и определяет нормы продолжительности рабочего времени, в частности ежедневной работы, т.е. выполняет также функцию нормирования продолжительности труда. Такая, по нашему мнению, ошибочная правовая позиция прослеживается в ч. 1 ст. 115 ТК. Но установление норм продолжительности рабочего времени и распределение этих норм — самостоятельные правовые функции. Их выполняют соответственно нормирование продолжительности труда и режим рабочего времени, которые имеют собственное регулирование и собственный порядок осуществления.
Таким образом, назначение режима рабочего времени — распределение уже установленных норм продолжительности труда, обеспечение их реализации, но никак не создание
(не нормирование). Нормирование и его результат — нормы продолжительности труда — предшествуют режиму рабочего времени, а последний обеспечивает их целевое назначение. Вместе они — основные элементы механизма правового регулирования продолжительности труда.
Режим рабочего времени необходимо отличать также от режима работы. Первый адресован персоналу, второй — нанимателю (режиму его работы).
Режим работы организации может быть:
прерывным, если основной производственный процесс допускает остановку в течение рабочего дня, между рабочими днями, в выходные дни;
непрерывным, если остановка работы невозможна по технологии производства, необходимости обслуживания населения и других потребителей (например, режим работы предприятий транспорта, связи, энергоснабжения, скорой помощи и т.д.).
Режим рабочего времени зависит от режима работы организации, т.е., как сказано в ч. 3 ст. 123 ТК, разрабатывается исходя из режима работы нанимателя. Вместе с тем он должен учитывать требования законодательства, интересы коллектива, обеспечивать реализацию норм продолжительности рабочего времени и времени отдыха работников, другие льготы и гарантии (право на сокращенное рабочее время, ограничение рабочего времени в ночное время), условия для полного использования оборудования, слаженную работу служб и подразделений, стабильность и физиологическую обоснованность чередования периодов труда и отдыха.
Разграничение режимов работы организации и коллектива имеет важное практическое значение. Режим работы организации определяет собственник или орган, уполномоченный собственником, — министерство (ведомство), орган местного управления, учредитель и т.д. Они решают вопросы о времени работы (обслуживания, производства, торговли и т.п.): только днем или круглосуточно, с перерывом или без него, с выходными днями или без выходных и т.д. Ясно, что режим работы — сфера регулирования не трудового, а административного законодательства.
Режим же рабочего времени — неотъемлемая составная часть внутреннего трудового распорядка. Он адресован персоналу нанимателя — каждому работнику и коллективу в целом. Поэтому режим рабочего времени как элемент трудовых отношений регулирует Трудовой кодекс и другие акты трудового законодательства.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (32), сентябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.