№ 9, сентябрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Должностные инструкции служащих, занятых в сфере финансовой и налоговой деятельности

Рубрика «Профессия»

Л.Ф. Яновская, старший научный сотрудник отдела проблем заработной платы НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Специалист по инвестициям Экономическая ситуация, сложившаяся в последнее десятилетие ХХ в. в постсоциалистических странах, в том числе и в Республике Беларусь, характеризующаяся, с одной стороны, унаследованным советским прошлым, с другой — проводимыми рыночными реформами, предъявляет высокие требования к экономическим знаниям и представлениям, особенно в области финансово-кредитных отношений. Естественно, это вызывает повышение спроса на специалистов, осуществляющих деятельность в данной сфере на профессиональной основе.

Одним из основных документов, регламентирующих организацию труда служащих в сфере финансово-кредитных отношений, является квалификационный справочник «Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159. Данный справочник содержит в себе квалификационные характеристики следующих должностей руководителей: директор департамента, главный специалист, заведующий кладовой ценностей, заведующий сектором, начальник отдела, начальник управления; должностей специалистов: аудитор, брокер, дилер, маклер биржевой, оценщик, специалист, специалист по операционно-кассовой работе; должностей других служащих (технических исполнителей): агент страховой, инкассатор, кассир, контролер отделения банка.

В связи с утверждением нового Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» квалификационная характеристика должности служащего «аудитор» существенно переработана и введена в квалификационный справочник «Должности служащих для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 марта 2003 г. № 35. Кроме того, в названный квалификационный справочник введены квалификационные характеристики следующих новых должностей служащих: ассистент аудитора, специалист по инвестициям, специалист по налоговому планированию.

Специалист по инвестициям — специалист, в обязанности которого входят финансово-экономический анализ, инвестиционный менеджмент, управление инвестиционным портфелем, инвестиционный консалтинг.

В зависимости от места осуществления своей деятельности специалистов по инвестиции условно можно разделить на две группы:

специалисты, осуществляющие свою деятельность в консалтинговых организациях, инвестиционных фондах, иных организациях, в том числе специализирующихся на сделках с ценными бумагами;

специалисты, занимающиеся непосредственно инвестиционной деятельностью и входящие в штат финансового подразделения (отдела) или бюро (сектора) того же подразделения (отдела) производственных, торговых или иных организаций. Основными задачами специалистов второй группы являются: разработка инвестиционных проектов, обоснование их перед руководством, участие в отдельных инвестиционных действиях и пр. Представленная вниманию читателей типовая должностная инструкция ориентирована именно на таких специалистов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (32), сентябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.