№ 10, октябрь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.Б. Шишко судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заместитель Председателя Республиканского союза юристов, профессор

Новая страница 1

Понятие совмещения профессий (должностей)

В целях более рационального использования рабочего времени, усиления заинтересованности работников в росте производительности труда, увеличения выпуска продукции с меньшей численностью персонала законодательство о труде предусматривает совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников.   

 Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или обслуживания населения1. Если совмещение осуществляется в пределах одной и той же категории работников, то в  отношении рабочих речь идет о совмещении профессий, а в отношении руководителей, специалистов и служащих— о совмещении должностей. Следует иметь в виду, что если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности, то речь идет о расширении зоны обслуживания или увеличении объема выполняемых работ. Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда за ним сохраняется рабочее место, должность2.

Разрешение на совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника дается нанимателем  самостоятельно, а в случаях, предусмотренных коллективным договором, — по согласованию с профсоюзом в пределах фонда заработной платы предприятия, организации.

Понятие трудовой функции работника

Нанимателю следует знать содержание понятия «трудовая функция работника».

Под трудовой функцией некоторые ученые понимают предусмотренное в трудовом договоре выполнение работником работы по определенной профессии, специальности или должности. Однако в настоящее время возложенные на работника обязанности по трудовому договору могут не совпадать с обязанностями, предусмотренными профессией, специальностью, должностью. Например, при совмещении профессий (должностей) одновременно выполняется работа по нескольким профессиям (должностям). Разрешается совмещение должностей специалистов с должностями служащих, должностей служащих с профессиями рабочих, т.е. трудовая функция может включать выполнение работ по определенной должности и одновременно по рабочей профессии. Следовательно, при совмещении профессий (должностей) речь идет не о выполнении нескольких трудовых функций, а об изменении содержания трудовой функции. Работник выполняет одну трудовую функцию, но качественно это новый характер и вид работы3. В пределах одной специальности круг обязанностей или объем работы может быть уточнен в трудовом договоре по соглашению работника с нанимателем. Таким образом, под трудовой функцией следует понимать конкретный круг работ, установленный в трудовом договоре по соглашению работника с нанимателем, за выполнение которого работник несет ответственность4. Из такого понимания трудовой функции исходит и законодательство, запрещающее требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Следует иметь в виду, что трудовая функция работника определяется кругом трудовых обязанностей и их характером, зависящих от профессии, специальности, квалификации или должности, для работы по которым заключен трудовой договор. Однако при совмещении профессий (должностей) в обязанности работника входит работа по другой профессии. Трудовая функция устанавливается по соглашению сторон и является необходимым условием трудового договора. Работник несет ответственность за надлежащее выполнение своей трудовой функции в полном ее объеме.


Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (45), октябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.