№ 10, октябрь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Характеристика договора возмездного оказания услуг и его отличие от трудового договора

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Новая страница 1

В последнее время в сфере приложения наемного труда значительно возросло количество договоров возмездного оказания услуг. Видимо, это сыграло далеко не последнюю роль при выделении законодателем указанных договоров   в отдельную главу Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Под услугами в гражданско-правовом смысле этого термина понимаются действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе самой деятельности. Примером может быть оказание посреднических, информационных, юридических, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг.

В зависимости от формы выражения результата деятельности по оказанию услуг, а также в зависимости от того, может ли быть гарантирован исполнителем положительный результат работ, различаются услуги материальные и нематериальные.

Материальные услуги получают объективированное, овеществленное выражение и воплощаются в создании новой вещи, ее перемещении и пр. К таковым могут быть отнесены парикмахерские услуги, услуги по перевозке и т.п. Результат этих услуг всегда может быть гарантирован лицом, их оказывающим (определенная модель прически, достижение нужного цвета волос при их окраске, доставка пассажира в пункт назначения и т.д.).

 Нематериальные услуги характеризуются тем, что они не воплощены в определенном результате, более того, этот результат не гарантируется. Примером могут служить медицинские, образовательные, юридические услуги. Врач, оказывающий платную медицинскую услугу, может быть специалистом высочайшего класса, но достижение позитивного результата (например, выздоровление больного) зависит не только от качества оказываемых услуг, но и от состояния здоровья больного, индивидуальных особенностей организма и ряда других причин.

Регулирование услуг в гражданско-правовой сфере достигается с помощью различных договорных форм, предопределяемых, в свою очередь, видом услуги, формой выражения ее результата. Так, общепризнанным является то, что экономические отношения по оказанию материальных услуг формализуются в различных видах договоров подряда. В процессе оказания этих услуг достигается овеществленный результат.

И наоборот, деятельность по оказанию нематериальных услуг трансформируется в договорные отношения по оказанию юридических, консультационных, информационных, аудиторских услуг, услуг связи, услуг по обучению и др.

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 733 ГК).

Правила гл. 39 ГК «Возмездное оказание услуг» применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным гл. 37 «Подряд», гл. 38 «Выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ», гл. 40 «Перевозка», гл. 41 «Транспортная экспедиция», гл. 44 «Банковский вклад (депозит)», гл. 45 «Банковский счет», гл. 46 «Расчеты», гл. 47  «Хранение», гл. 49 «Поручение», гл. 51 «Комиссия» Гражданского кодекса.

Перечень услуг, приведенный в гл. 39 ГК, не является исчерпывающим. В силу предписаний ст. 733 ГК под действие договоров возмездного оказания услуг попадают  любые услуги, за исключением услуг, специально оговоренных законодателем. К конкретному договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 656–682 ГК) и положения о бытовом подряде (ст. 683–695 ГК), если только это не противоречит ст. 733–736 гл. 39 ГК «Возмездное оказание услуг» и особенностям предмета договора.

Отдельные виды деятельности по оказанию услуг могут осуществляться юридическими и физическими лицами только при наличии специального разрешения (лицензии).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (45), октябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.