№ 11, ноябрь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольнение в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Трудовой кодекс Республики Беларусь установил, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным самим Кодексом. При этом Трудовой кодекс предусматривает случаи расторжения трудового договора по инициативе нанимателя за виновные действия работника (пп. 4, 5, 7, 8, 9 ст. 42 ТК) (эти основания увольнения относятся к дисциплинарным взысканиям) и случаи, когда в действиях работника вина отсутствует (пп. 1, 2, 3, 6 ст. 42 ТК).

По п. 3 ст. 42 ТК трудовой договор может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (далее — несоответствие работника занимаемой должности). Согласно ст. 1 ТК квалификация — это уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.). Под квалификацией понимается уровень теоретических знаний и практических навыков по соответствующей профессии (специальности, должности), степень освоения которых выражается в установленном государством тарифном разряде, классе, категории (должности) и позволяет выполнять работу определенной степени сложности1. Кроме того, квалификация определяется наличием у работника определенных навыков и опыта работы.

Несоответствие работника занимаемой должности определяется по объективным данным, а не по субъективному отношению работника к своим трудовым обязанностям. Основным условием увольнения работника по п. 3 ст. 42 ТК является отсутствие в его действиях вины, т.е. когда невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по трудовому договору обусловлено отсутствием необходимых знаний, навыков, соответствующей квалификации. Если образование, квалификация, навыки, опыт позволяют работнику надлежащим образом исполнять свои трудовые функции, однако работник по своей вине выполняет их ненадлежащим образом, то указанное основание увольнения неприменимо. В этом случае работник увольняется за нарушения трудовой дисциплины. Иногда несоответствие работника занимаемой должности обнаруживается в связи с изменением технологического процесса, замены оборудования, внедрения новой техники. Если специалисты не занимаются совершенствованием своих знаний и не используют в своей работе новейшие достижения науки и техники, они утрачивают квалификацию и возникает несоответствие занимаемой должности. Так, в настоящее время в связи с применением компьютерной техники несоответствующими занимаемой должности становятся работники, не сумевшие освоить работу на компьютере или на другой оргтехнике.

Однако недопустимо расторжение трудового договора по мотивам недостаточной квалификации с работниками, не имеющими необходимого опыта в связи с непродолжительностью трудового стажа. Не могут быть уволены по мотиву несоответствия работника занимаемой должности молодые специалисты, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения, и молодые рабочие, окончившие профессионально-технические училища, поскольку они не обладают достаточными профессиональными навыками и опытом работы вследствие непродолжительного срока работы.

 В п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» указано, что недопустимо расторжение трудового договора по мотиву отсутствия специального образования, если оно согласно законодательству не является обязательным условием при заключении трудового договора. Специальное образование и длительный стаж работы не являются бесспорным свидетельством соответствия определенной работе. Факт наличия диплома и соответствующего образования сам по себе не может служить основанием для признания неправильным увольнения по п. 3 ст. 42 ТК. Вместе с тем отсутствие специального образования может служить основанием к увольнению только в том случае, когда законом запрещено принимать на определенную работу лиц без соответствующего образования (врач, водитель, юрист и т.д.).

Несоответствие работника занимаемой должности заключается в том, что работник не может по каким-либо объективным причинам выполнять работу, которую он обязан выполнять в соответствии с трудовым договором. Непригодность лица к работе должна определяться по конкретным фактам, подтверждающим, что работник ненадлежащим образом выполняет работу по трудовому договору.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (46), ноябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.