№ 2, февраль 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Консультация по жилищным вопросам

Рубрика «Консультации для всех»

И.В. Савина доцент кафедры гражданского права Минского института управления, кандидат юридических наук

Принадлежащая мне на праве собственности однокомнатная квартира на-ходится в цокольном этаже жилого дома, расположенного в Центральном районе г. Минска. В квартире явно повышена влажность, при этом жарко (27–28 °С). Из-за расположения в цокольном этаже в квартире темно даже в солнечные дни, отсут-ствует ванная комната. В квартире проживаю одна. Хотела бы переехать к доче-ри, а квартиру перевести в нежилой фонд и сдать в аренду под офис. Поясните, возможно ли это, и каким образом осуществляется такой перевод? При решении этого вопроса надлежит руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 1999 г. № 1392 «О порядке обследования состояния жилых помещений, признания их не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непри-годными для проживания», а также постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 2 мая 2000 г. № 4 «Об утвер-ждении условий, при которых жилые помещения признаются не соответствующи-ми санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания» (в редакции постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 мая 2001 г. № 11).

Для жилых помещений в зависимости от значимости и наличия дефектов устанавливаются две категории санитарно-технического состояния:

к первой категории относятся жилые помещения, пригодные для прожива-ния, но не соответствующие санитарно-техническим требованиям;

ко второй категории относятся жилые помещения, непригодные для прожи-вания. Постоянно действующие межведомственные комиссии районного, городско-го, районного в городе исполнительного и распорядительного органа (в данном случае — Администрация Центрального района г. Минска) после проведения об-следования жилых помещений устанавливают их состояние и в случае невозмож-ности устранения имеющихся дефектов, указанных в перечне дефектов жилых помещений первой категории санитарно-технического состояния, вносят предло-жения исполнительному комитету городского (районного) исполнительного и рас-порядительного органа о признании указанных жилых помещений не отвечающи-ми установленным санитарно-техническим требованиям и непригодными для проживания.

Во время осмотров состояния жилых помещений проверяются техническое состояние основных конструктивных элементов, степень благоустройства жилого помещения и придомовой территории, санитарно-гигиенические условия. Если санитарно-техническое состояние принадлежащей на праве собствен-ности квартиры делает ее непригодной для дальнейшего проживания, то об этом должны быть представлены заключения Центра гигиены и эпидемиологии Цен-трального района г. Минска и проектной организации.

В частности, размещение квартиры в объеме здания (цокольный этаж), от-сутствие ванной комнаты не соответствует требованиям СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». Температурно-влажностный режим жилого помещения должен соответ-ствовать требованиям СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и СанПиН № 9-27-94 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания жилых домов». Естественное освещение должно соответствовать СНиП 2.08.01-89 «Жилые зда-ния», СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение». Приведенные несоответствия требованиям действующих норм должны быть неустранимыми. В соответствии с п. 8 рекомендательного письма ГП УЖХ Мингорисполкома от 23 января 2003 г. № 17-14/110 следует предоставить в Администрацию Цен-трального района копию лицевого счета на иную квартиру, подтверждающую, что заявитель жилплощадью обеспечен.

Если жилое помещение признается исполнительным или распорядитель-ным органом (в данном случае — Администрацией Центрального района г. Мин-ска) не соответствующим установленным для проживания санитарным и техниче-ским требованиям и непригодным для проживания, то указанный орган вносит в областной (Минский городской) исполнительный комитет предложение о восста-новлении жилых помещений для использования по назначению, переоборудова-нии для использования в других целях (переводе в нежилое) или сносе непригод-ного для проживания жилого помещения. При этом решение согласовывается с собственником либо юридическим лицом, в хозяйственном ведении или опера-тивном управлении которого находится такое помещение.

Минский городской исполнительный комитет, рассмотрев представленные материалы, принимает решение о восстановлении для использования по назна-чению, переоборудовании для использования в других целях (переводе в нежи-лое) или сносе непригодного для проживания жилого помещения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (37), февраль 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.