№ 4, апрель 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Типовые должностные инструкции регистратора недвижимости и ста-жера и регистратора недвижимости

Рубрика «Профессия»

Л.Ф. ЯНОВСКАЯ cтарший научный сотрудник отдела проблем заработной платы НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Рес-публики Беларусь

Новая страница 1

   Развитие отношений, связанных с возникновением, переходом, прекращением (ограничением) прав на недвижимое имущество, осуществлением регистрации этих прав и сделок с недвижимым имуществом, привело к необходимости упорядочения этих отношений посредством принятия Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» от 22 июля 2002 г. № 133­3 (в редакции Закона от 4 января 2003 г. № 177­3).

   В связи с вступлением в силу Закона, по представлению и при участии Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь, Научно­исследовательским институтом труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь были разработаны квалификационные характеристики новых должностей служащих, осуществляющих деятельность в государственных республиканских и территориальных организациях по государственной регистрации: «регистратор недвижимости» и «стажер регистратора недвижимости». Эти должности были также включены в Изменение № 4 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД) ОКРБ 006­96. Согласно ОКПД код регистратора недвижимости — 24 526, код стажера регистратора недвижимости — 24 773.

   В соответствии с законодательством регистратор недвижимости, осуществляющий государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, должен иметь высшее юридическое образование или высшее техническое образование по специальностям «Земельный кадастр», «Землеустройство» с присвоением квалификации «инженер» или «инженер­землеустроитель» соответственно без предъявления требований к стажу работы либо высшее образование и стаж работы в сфере осуществления регистрационных действий не менее 3 лет. Кроме того, регистратор недвижимости должен пройти аттестацию на право получения квалификационного аттестата регистратора недвижимости, порядок получения которого определяется Советом Министров Республики Беларусь.

   Стажер регистратора недвижимости помогает регистратору недвижимости осуществлять определенные виды работ, содействующие совершению регистрационных действий и не требующие наличия квалификационного аттестата. Требования к образованию: высшее юридическое или высшее техническое образование в области ведения государственного земельного кадастра без предъявления требований к стажу работы.

   Вниманию читателей журнала представлены типовые должностные инструкции регистратора недвижимости и стажера регистратора недвижимости, разработанные на основании соответствующих квалификационных характеристик, введенных в квалификационный справочник «Должности служащих для всех отраслей экономики» постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 марта 2003 г. № 35, а также на основании Государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ) 6.38­95 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».



Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (39), апрель 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.